В Челябинской области появились специальные контейнеры для пластикового мусора

Предприниматель из Кыштыма Челябинской области избавил свой город от пластикового мусора. Для этого он расставил во дворах жилых домов специальные контейнеры, куда жители выбрасывают только пластмассу. Причем это не просто забота о чистоте: на старых бутылках коммерсант зарабатывает деньги.

Кыштымский предприниматель Виталий Прохоров – владелец предприятия по сбору вторсырья. О том, что на сборе мусора можно заработать, Виталий знает давно, а про переработку пластиковой тары в ткань для дорожного покрытия узнал недавно и сразу решил организовать раздельный сбор мусора в городе.

«Получается из него геотекстиль, который идет на производство дорог. Строители кладут этот геотекстиль на дороги. Нет разрывов полотна – новая технология», – рассказал Виталий Прохоров.

Бутылки из-под газировки, подсолнечного масла и молока жителям Кыштыма теперь предлагают собирать в специальные контейнеры желтого цвета. Всего в городе установили 45 таких контейнеров, дизайн предприниматель придумал сам.

«Желтого цвета, яркого желтого – чтобы приятно было глазу. Внутри внутренний контейнер еще один: приемное окошко, в которое скидывается тара», – продолжает Виталий.

Кыштымцам нововведение понравилось. Особенно детям. За неделю горожане собирают более 300 кг пластиковых бутылок – это несколько тысяч штук.

«Я вначале подумала, что клетку кто-то выбросил для животных, но потом поняла, для чего это. Я считаю, что это практично», – говорит Татьяна Андреева, жительница г. Кыштым.

Собранную тару отправляют на переработку в Челябинск и сдают по 15 руб. за кг. Из 4 пластиковых бутылок получается 1 кв. м геосинтетического полотна – современного материала, который стелют в качестве подложки при строительстве дорог.

«Применение геосинтетических материалов удешевляет квадратный метр дорожного покрытия. В этом случае надо меньше грунтов, а о долговечности и разговоров нет. Те, кто делают хорошо дороги,  давно применяют геосинтетический материал. Ни одна дорога в современном мире без геосинтетики не строится», – сообщил Рафаил Рузбин, генеральный директор завода по переработке «Втор-Ком».

В Челябинской области геотекстиль из пластиковых бутылок дорожники пока используют неохотно, но кыштымский предприниматель уверен: дело пойдет.

В ближайшее время Прохоров планирует установить в городе еще несколько контейнеров, но уже зеленого цвета. В них населению предложат выбрасывать ненужный картон. Во что превратится картонный мусор, бизнесмен пока держит в секрете.

Переработка мусора – довольно прибыльный бизнес во всем мире, а исследования в этой области популярны среди ученых и изобретателей. Например, сотрудник свердловского лесотехнического института Аркадий Агеев придумал несколько способов использования старых денежных купюр: он предлагает делать из них брикеты для растопки печей или клей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии