В Челябинской области работают выездные пункты сбора донорской крови

Челябинская область пытается решить проблему дефицита донорской крови при помощи выездных пунктов сбора. Специальные мобильные комплексы объезжают села и небольшие города. Жители откликаются на призыв помочь пациентам. На передвижной пункт за день приходят несколько десятков доноров.

Не последнюю роль играет и материальное вознаграждение - каждый доброволец получает 397 рублей. В июле Челябинская областная станция переливания крови организовала 22 выезда. Врачи взяли кровь у 6,5 тысяч доноров.

Ирина Токарева, донор: «Раньше я регулярно сдавала в станции переливания города Копейска, в прошлом году ее закрыли, и вот теперь приходится в средствах массовой информации искать какую-то информацию, когда приедет к нам мобильная служба».

С начала года челябинские медики собрали почти 21 тысячу литров крови. Тем не менее, донорство на Южном Урале переживает кризис. За два года количество доноров сократилось вдвое, до 25 тысяч человек. Сейчас из-за сезона отпусков на каждую тысячу жителей региона приходится всего 8 доноров, тогда как необходимо не менее 40. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии