В Череповце несколько сотен школьников вышли на работу

Так провести летние каникулы подросткам предлагают городские власти. Первые недели формирования трудовых бригад показали — спрос на подработку вдвое превышает предложение. 

Пятнадцатилетняя Алина Нецветаева впервые примеряет на себя спецодежду. Работать ей предстоит пять дней в неделю по 4 часа.

"Сама работа легкая, нужно убирать грязь на всей территории. Бывают обеды, перерывы, поэтому для меня для моего возраста это легко".

Помимо нее, на череповецкий фанерно-мебельный комбинат пришли подработать еще шесть школьниц. В основном они заняты на уборке прилегающей территории.

Ирина Лещенко, мастер хозучастка комбинката:

"Трудолюбивые. Работают хорошо. Некоторые за двоих. Девочки — молодцы".

К летней практике школьников готовят в городском Молодежном центре - здесь формируют трудовые отряды, проводят семинары и тренинги. Центр сейчас посещает больше восьмидесяти подростков.

Ирина Чухина, ведущий специалист по работе с молодежью Череповецкого молодежного центра:

"Мы реализуем проект уже более семи лет. Тренинг мы стараемся проводить в начале деятельности, чтобы они познакомились друг с другом. Потому что работать в команде весело и плодотворно".

Помимо уборки мусора и высаживания цветов, молодежный центр направляет старшеклассников на помощь в организации культурных, спортивных и детских праздников.

Валерия Иванова, школьница:

"Я не люблю сидеть дома. А здесь это приносит пользу обществу и самой подзаработать тоже хочется. Тем более у меня есть цели, и трудовой опыт - он никогда не помешает".

Власти города и области выделили полтора миллиона рублей на создание летних рабочих мест для подростков. Каждый из них за месяц практики получит из этого фонда примерно по три тысячи рублей. Еще по тысяче шестьсот рублей им добавит центр занятости.

Ольга Тюлина, начальник отдела занятости населения по г,. Череповце и Череповецкому району:

"Желающих было больше, чем мы отталкиваемся от той суммы, которая выделена на материальную поддержку, мы обязаны на нее опираться. И материальная поддержка выделена на 550 детей Череповца и района".

На июнь школьные бригады давно сформированы и работают по всему городу. Сейчас идет запись на июль и август. Спрос на вакансии в два раза превышает предложение. И пусть заработок небольшой, ему рады и школьники, и родители — дети занимаются полезным трудом, зарабатывают себе карманные деньги и не слоняются без дела по улицам.

Подработать летом российские школьники стараются даже в том случае, если местные власти им этого не предлагают. На многих интернет-порталах с вакансиями есть специальные разделы для подростков. По данным одного из таких сайтов, возглавляет перечень самых популярных предложений для школьников работа курьером. Также несовершеннолетние могут устроиться официантами, промоутерами и мерчандайзерами — это сотрудники крупных магазинов, которые раскладывают товары на полках. Замыкает этот список вакансия расклейщика объявлений.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии