Житель Череповца снял первый в истории города художественный фильма

В Череповце горожане увидят первую в истории города бюджетную полнометражную художественную ленту. Трагикомедия с элементами триллера - это попытка объединить события 16 века и наше время.

Позади - полтора года съемок и несколько месяцев монтажа. И вот сегодня режиссер Сергей Задорин представляет зрителю - первый в истории Череповца собственный полнометражный художественный фильм. По словам автора, он задумывался как комедия в стиле Гайдая. А в итоге получилась трагикомедия с элементами триллера.

Сергей Задорин, автор идеи, режиссер фильма "Заклятие Велеса": "Велес отождествлялся в древности как бог колдовства и богатства. На нас на всех лежит его заклятие, потому что мы все тяготеем к богатству и колдовству".

Действие фильма разворачивается на севере Новгородской земли в 16 веке. Есть здесь известные исторические личности, например, архиепископ Новгородский Пимен Черный, но в основном персонажи выдуманные.

Сценарий фильма Сергей Задорин писал вместе с женой. Бюджет ленты небольшой - около полумиллиона рублей. Большая часть средств ушла на закупку съемочной техники. В картине нет профессиональных актеров - главные роли исполняют тамада, фотограф, кадровик и милиционер.

Николай Викторов, житель Череповца: "Слишком уж меня достал режиссер этими бесконечными дублями, жара, комары, тесные лапти на 3 размера, а надо было бегать по лесу".

За время съемок Сергей Задорин втянул в процесс создания фильма более сотни череповчан: композиторы написали музыку, организации предоставили помещения, спонсоры кормили актеров, милиция выделила для съемок свой транспорт. Антураж шестнадцатого века воссоздал на собственной даче один из местных умельцев.

Владимир Тревогин, художник-декоратор фильма: "Если Мосфильму надо будет, пусть приезжают, и Голливуд пусть приезжают. Там все равно нет таких антуражей. Когда оно настоящее, а не сделанное, оно интереснее смотрится".

Премьеру череповецкий режиссер хотел сделать на фестивале в Каннах, но его заявку отклонили. Однако Сергей не отчаялся - первый показ организовал в родном городе.

В целом, по статистике, российские фильмы в прокате окупаются редко - только каждый десятый из них отбивает затраты. По подсчетам киноэкспертов, только сценарий полуторачасовой полнометражной ленты стоит полтора миллиона рублей. В среднем в год в России появляется порядка 80 картин. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)