В Чувашии начинающим фермерам выдают гранты на развитие

В Чувашии начинающим фермерам выдают гранты на развитие
В Испании прошёл «средневековый турнир»
В Иране продемонстрировали ракету «Хоремшехр»
Британское турагентство «Томас Кук» на грани банкротства
На севере Пакистана разбился пассажирский автобус
В Москве подходит к разгару фестиваль «Круг Света»
В Сочи стартовала детская парусная регата
Сборная России завоевала золото в ЧМ по художественной гимнастике
В России появится сеть социальных кинозалов
Россия обозначит свою позицию по Парижскому соглашению
WADA дало России три недели для объяснения манипуляции с данными о допинге

В этом году в России запустили новую программу развития села. Желающие работать в деревне могут получить несколько миллионов рублей на развитие хозяйства. Нужно лишь составить бизнес-план, передает ОТР.

Владимир Федоров перевозит в хранилище собранное зерно. Пока не испортилась погода, фермеру нужно убрать 60 гектаров ячменя. Потом он возьмется за картофель. Картофеля в этом году посажено 4 гектара, всего 7 сортов. Урожай довольно хороший, крупный.

Три года назад Владимир, юрист по профессии, бросил работу в городе и вернулся в родную деревню Чуманкассы. Взял в аренду шесть гектаров земли, трактор, комбайн и засеял своё первое поле ячменя. Родные поначалу не поддержали его решение стать фермером.

Валентина Федорова, мама: «Мы сомневались, конечно, что не получится. Сельское хозяйство же очень трудное, работа кропотливая, от погодных условий зависит».

На следующий год Владимир на кредитные деньги закупил собственную технику и арендовал уже сто гектаров земли. Все члены семьи теперь работают вместе с ним. Братья участвуют в посевных и сборе урожая. Мама готовит еду и привозит горячие обеды прямо в поле - кормить работников. С весны до осени фермер нанимает троих односельчан.

Николай Белов, глава администрации Чуманкассинского сельского поселения: «Комбайнер работает, подсобные рабочие у него есть, на картошку привлекает, на капусту привлекает от рабочих. Дополнительные рабочие места имеются благодаря этому фермеру».

В августе Владимир выиграл федеральный грант «Агростартап». На свой бизнес-проект по выращиванию картофеля фермер получил два с половиной миллиона рублей. На эти деньги он собирается купить новую технику, увеличить посевные площади и, как положено по условиям гранта, создать два новых рабочих места - взять на постоянную работу трактористов-механизаторов.

Владимир Федоров, фермер: «Хорошо, что есть такая программа и государственная поддержка. Первоначально заниматься сельским хозяйством сложно без поддержки. В первый год хотя и был у меня свой начальный капитал, приходилось и кредиты какие-то брать. И в последующем вся реализация продукции уходила на погашение кредитов».

В дальнейших планах фермера - осваивать другие виды сельского хозяйства и искать новых покупателей своей продукции.

В этом году Владимир Федоров попробовал посадить капусту. Урожаем доволен. Ранний сорт уже распродан, поздний - уберут в начале октября. Планируют собрать более 40 тонн, и покупатель уже есть - московская фирма, которая реализует овощи в крупных торговых сетях по всей стране.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)