Помощь для "Скорой помощи": В Дагестане спецтрнанспорт Центра медицины катастроф изношен до предела

Помощь для "Скорой помощи": В Дагестане спецтрнанспорт Центра медицины катастроф изношен до предела
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В Дагестане Центр медицины катастроф сегодня сам нуждается в неотложной помощи. Спецтранспорта не хватает, а тот, что есть в наличии, полностью изношен. Денег на новые машины у республиканских властей нет. Репортаж Севрины Шамхаловой.

Кузов проржавел, масло и тосол подтекают, двигатель то и дело глохнет. Ремонтировать реанимобиль приходится едва ли не каждый день, жалуется водитель Патих Омаров. За положенные 20 минут добраться до больного часто не удается - автомобили буквально разваливаются в пути.

"Состояние у нее неважное, ржавая, подваренная, держится на честном слове", - говорит Патих Омаров, водитель дагестанского центра медицины катастроф.

Дагестанский Центр медицины катастроф - единственное медучреждение, которое бесплатно оказывает неотложную помощь жителям Махачкалы. В городе с населением в 700 тысяч человек по нормам должно быть не меньше 70 бригад скорой помощи, но в реальности их почти вдвое меньше.

"У нас на балансе "Скорой помощи" находится 53 единицы транспорта: 27 машин со стопроцентным износом и 26 - 75-80% износа", - говорит Казанфар Курбанов, главный врач дагестанского Центра медицины катастроф.

Последний раз автопарк центра медицины катастроф полностью обновлялся девять лет назад. Двадцать машин поступили в 2013 году, четыре - в этом году. В прошлом - не дали ни одной. Всего Дагестану требуются сегодня не менее 300 автомобилей скорой помощи. Республиканское правительство обратилось в Минздрав России с просьбой пополнить автопарк спецмашин. Однако чтобы решить вопрос на федеральном уровне, понадобится не меньше года.

"Если 40 машин дадут оборудованных, и штаты надо увеличить, тогда у нас многие проблемы снимаются с повестки дня", - считает Казанфар Курбанов, главный врач дагестанского Центра медицины катастроф. 

Водитель Патих Омаров решил не уходить на пенсию, пока станция не получит новый спецтранспорт: передавать молодому шоферу старую, не раз ремонтированную машину, он не хочет.

В целом по стране 70%  автопарка "Скорой помощи" изношено - эти данные прозвучали на заседании правительства в середине ноября. В среднем по стране, машина скорой помощи за смену проезжает 150 километров. В год это около 60 тысяч километров. Если умножить показатель на средне-нормативный срок службы - 5 лет, - то общий пробег достигает 300 тысяч километров. Гарантия производителя на такие нагрузки не рассчитана.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)