В деревне Горшки Пермского края открылся новый детский сад

В деревне Горшки Пермского края открылся новый детский сад «Теремок». Его смогут посещать малыши из 24 деревень района. Здание построили ещё в 2014 году, но открыть воспитательные группы там смогли только сейчас. Почему местной детворе пришлось ждать целых 4 года, рассказывает корреспондент ОТР Юлия Долгова.

Четерыхлетняя Доминика Казанцева сегодня впервые пришла в детский сад пешком - дорога заняла всего десять минут. До этого родители целый год возили её в соседний поселок за 10 километров.

Елена Казанцева, житель деревню Горшки: «Приходилось нам ездить в совхоз, в «Красный восход», раньше вставать, постоянно опаздывали ее забирать. И вот, наконец-то мы рады, что садик открыли».

Елена рассказывает: когда дочь родилась, недалеко от их дома построили новый детсад, который обошелся районному бюджету в 37 миллионов рублей.

Казанцевы рассчитывали, что подросшую Доминику они со временем отведут именно сюда. Но дочери исполнилось два, затем два с половиной, а новый сад так и не начал принимать детей. А потом и вовсе закрылся: по стенам здания пошли трещины.

Юрий Каракулов, глава администрации Заболотского сельского поселения: «У лестницы была трещина одна, как я запомнил. А далее я не смотрел, не ходил. Соответствующая комиссия приехала, посмотрела и он был закрыт в 2015 году».

Проверка прокуратуры показала, что строители допустили грубые нарушения. К примеру, для стен использовали не кирпич, предусмотренный проектом, а дешевые пеноблоки, которые не выдержали планируемой нагрузки.

Против застройщика было заведено уголовное дело. Эксперты из Перми предложили проект укрепления здания. Районные власти провели новый аукцион, определили подрядчика работы, выделили из бюджета еще 18 миллионов. В стены и перекрытия рабочие встроили железобетонные конструкции.

Дмитрий Ермаков, директор управления капитального строительства Пермского муниципального района: «Мы сделали дополнительные мероприятия по усилению тех или иных конструкций, чтобы выйти на нормативные показатели. Между каждым окном есть колонны, над окнами балки, которые как бы перевязывают всю систему здания, сохраняет его устойчивость, как скелет в теле человека».

На этот раз работу подрядчика жестко контролировали: специалисты управления капстроительства проверяли каждый вид материалов, которые использовали строители.

В результате здание теперь имеет запас прочности в соответствии с первоначальным проектом. Власти приняли его в эксплуатацию и обещают, что дети в нём будут в абсолютной безопасности.

Людмила Плтоникова, заместитель начальника управления образования администрации Пермского муниципального района: «Сегодня у нас уже 20 детей пришло из этого населенного пункта. И также те дети, которые ходили в Усть-Качку в детский сад, и в Красный Восток. В январе мы ожидаем, что все 3 группы будут заполнены».

Сотрудники управления получили от подрядчика, который укреплял здание, пятилетнюю гарантию на работу. Но сами строители говорят, сад теперь точно простоит не меньше полувека. С нового года сюда будут ходить дети из 24 деревень и сел района.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)