В доме Навального дежурят сотрудники полиции

Осужденного сегодня и находящегося под домашним арестом Алексея Навального несколько часов назад полиция задержала на Манежной площади в Москве. Его доставили домой, где сейчас дежурят несколько сотрудников полиции. Об этом сам Навальный сообщает у себя в "Твиттере".

В центре столицы несколько часов назад несогласные с сегодняшним решением суда сторонники оппозиционера пришли на митинг. О ходе и итогах акции на Манежной рассказал корреспондент ОТР Рустем Давыдов"Несмотря на предупреждение московских властей о том, что акция на Манежной площади несанкционированна, к 19 часам здесь начали собираться те, кто не согласен с решением суда. Изначально организаторы акции заявляли, что желание прийти на митинг выразили 16 тысяч человек, но, по нашим подсчетам, здесь было от трех до пяти тысяч. На Манежной и Театральной площадях были припаркованы десятки автозаков, спецтехники, сосредоточено огромное количество сотрудников полиции. Несмотря на неоднократные напоминания по громкой связи о том, что акция незаконна, несмотря на просьбы полицейских разойтись, стихийный митинг продолжался более двух часов. В толпе были видны многочисленные стикеры с фамилией Навального, и собравшиеся скандировали "Свободу Навальному!", "Свободу политзаключенным!". Около девяти часов вечера сотрудники ОМОНа стали оттеснять собравшихся к станции метро "Площадь революции. Сейчас известно как минимум о ста задержанных".

Во вторник утром Замоскворецкий суд Москвы признал Навального и его брата Олега виновными в мошенничестве и хищении 30 миллионов рублей у "Ив Роше" и "Многопрофильной процессинговой компании".

Алексей Навальный получил три с половиной года лишения свободы условно: у него уже есть один условный срок – пять лет по делу "Кировлеса", однако судья решила, что это дело не связано с "Ив Роше", а потому возможен второй условный срок. Олег Навальный отправится в колонию на три с половиной года. Он был взят под стражу в зале суда, будет находиться в СИЗО, пока суд не рассмотрит апелляцию защиты. Судья также оштрафовала каждого из братьев на полмиллиона рублей и удовлетворила гражданский иск "Многопрофильной процессинговой компании" на 4 миллиона рублей.

Адвокаты настаивали на невиновности фигурантов дела. Они уже обжаловали решение суда о мере пресечения Олегу Навальному и обещали обжаловать приговор в целом. "Это в очередной раз доказывает, что действительно приговор носит политические мотивы. Тот цинизм, который был сегодня продемонстрирован на судебном заседании… Мы не ожидали такого приговора, что Олег Навальный окажется под стражей на три с половиной года. И будем, конечно, это обжаловать", – заявила адвокат Ольга Михайлова.

Прокуратура также рассматривает возможность обжалования приговора. Она требовала для Алексея Навального 10 лет реального заключения, для его брата – восемь лет колонии. "Суд, в целом, согласился с мнением прокуратуры: признал братьев Навальных в совершении мошенничества и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Вопрос о законности судебного решения, в том числе о квалификации и назначенном наказании, прокуратурой будет решен после вручения копии приговора", – отметила прокурор отдела прокуратуры Москвы Надежда Игнатова.

Сегодня судья огласила только вводную части вердикта и приговор. Мотивировка будет опубликована в январе. Как предполагают участники заседания, суд переквалифицировал обвинение с "мошенничества" на "преступления в сфере предпринимательства". Отсюда – более мягкий вердикт. Оглашение приговора проходило при повышенных мерах безопасности. Полиция оцепила здание суда и задержала несколько человек за нарушение общественного порядка.

Комментарии