В Донецке к урнам для голосования выстроились очереди

В Донецке к урнам для голосования выстроились очереди
Во Франкфурте-на-Майне прошел книжный форум
В Москве открывается выставка, посвященная Василию Поленову
Уфа начала экспортировать зерно напрямую
В Приморье жители обрушившегося дома получат компенсацию
Взыскивать долги с дачников будут через банки
В Госдуме рассмотрят сокращение рабочей недели для сельских женщин
Новости, 17.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Месси в шестой раз получил «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»

В Донецкой и Луганской областях в эти минуты проходят референдумы о самоопределении. На территории двух регионов сейчас работают около трех тысяч избирательных участков.

В Донецке к урнам для голосования выстроились очереди. Центризбирком самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ожидает в регионе явку не менее 80 процентов, а время работы избирательных участков продлено на два часа, чтобы все желающие смогли сделать выбор.

Организаторам референдума приходится пользоваться списками избирателей времен президентских выборов 2012 года. Фамилии граждан, которых в этих списках не оказалось, сотрудники избирательных комиссий вносят в перечень от руки. "Насчет фальсификации. Понимаете, мы к нему готовились заранее. Была объявлена дата – 11 число. Я думаю, что на нашем участке все пройдет, как положено. За другие я отвечать не могу. Но мне хочется верить, что все пройдет без фальсификаций. Мы к этому готовились. Мы здесь все проводили, все подписывали. У нас все запротоколировано, поэтому все должно пройти легитимно и честно", – уверен представитель участковой избирательной комиссии Андрей Мамонтов.

Референдум будет признан состоявшимся при любой явке. В бюллетене, который не имеет никакой защиты от подделки, всего один вопрос: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?". "Я здесь родилась. Я люблю свою страну, я люблю свою Родину. Я даже не могу спокойно говорить, что творится на нашей земле. И я за то, чтобы у нас была стабильность, чтоб, наконец, у нас наступил мир. И оставили нас в покое и дали нам спокойно жить", – рассказывает Лилия Брагина.

Участки для голосования работают и в Славянске. Как сообщает донецкий ЦИК, явка здесь даже выше, чем в среднем по области. Из-за спецоперации, которую проводят украинские подразделения, референдум в городе закончится уже в 7 вечера по Москве.

О ходе голосования ОТР рассказала жительница Славянска Галина Северина. "Я голосовала за референдум, за свободу слова. Людей на избирательном участке очень много. Сегодня ночью произошла очень сильная бомбардировка Славянска: на двух блокпостах были атакованы, но жители не побоялись и пришли, отдали свой голос. Сотни, большие очереди, но люди выстаивают. Приходят старики, привозят инвалидов на колясках – очень много людей. Я горда за свой город", – отметила Галина.

"Проходит все слаженно, никаких скандалов, выдают бюллетени, записывают в списки, люди подписывают – очень все слаженно", – отметила жительница города.

Также она рассказала о том, чего ждет от референдума город. "В первую очередь, свободы слова, чтобы нас услышал мир, чтоб нас, наконец, услышали соседние области. Хочется выйти завтра на улицу, чтобы не было стрельбы, чтобы все было хорошо с моим ребенком. Надеемся, что жизнь станет лучше", – призналась Галина Северина.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)