77% опрошенных уверены, что сенаторы и депутаты Госдумы предоставляют неполные данные

В достоверность деклараций о доходах чиновников поверили только 3% россиян

Только 3% россиян верят, что чиновники и парламентарии приводят достоверные сведения о своих доходах и имуществе в ежегодных декларациях, сообщает «Левада-центр».

77% опрошенных уверены, что сенаторы и депутаты Госдумы предоставляют неполные данные. 37% респондентов полагают, что высокопоставленные должностные лица указывают «ничтожно малую» часть информации о доходах.

По словам социологов, количество россиян, недоверяющих данным госчиновников о доходах и имуществе, почти не меняется с апреля 2010 года.

Также опрос показал, что треть россиян испытывает удовлетворение, когда узнает об арестах высокопоставленных чиновников. У 14% такие аресты вызывают раздражение, 40% относятся к этому равнодушно.

В феврале 2019 года 17% россиян подтвердили, что внимательно следили за ситуацией с задержанием сенатора Рауфа Арашукова. Задержанием экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова и бывшего полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева интересовались только 9%.

Почти 25% россиян считают эти аресты проявлением борьбы с коррупцией, 31% - результатом борьбы за передел сфер влияния, от 23% до 28% — попыткой отвлечь внимание населения от реальных проблем в экономике.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)