В Думе решили бороться с мошенническими схемами по отъему недвижимости с использованием цифровой подписи

Предлагается осуществлять сделки только в том случае, если собственник заранее предупредил о возможности использования цифровой собственности
Фотобанк Лори

Глава Комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение палаты законопроект, направленный на борьбу с мошенническими действиями с недвижимостью россиян, совершаемыми при помощи электронной подписи.

Как пишет «Парламентская газета», эта инициатива стала ответом на поток сообщений о том, что новая мошенническая схема позволяет оформлять сделки с недвижимым имуществом, якобы от лица собственников с использованием ключа проверки электронной цифровой подписи владельца квартиры, который мошенники получают незаконным путем.

Павел Крашенинников указывает, что «закон сейчас не может полностью защитить собственника в подобных случаях». В законопроекте предлагается осуществлять сделки по переходу права собственности на основании заявления, поданного в электронной форме, только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов.

По мнению депутата, это должно поставить заслон на пути использования мошеннической схемы, и защитить имущественные права российских граждан.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)