В Екатеринбурге многодетная мать на девятом месяце беременности объявила голодовку

В Екатеринбурге многодетная мать на девятом месяце беременности объявила голодовку
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск

В Екатеринбурге сегодня беременная женщина, которая уже через две недели должна родить, поселилась на улице в палатке и начала голодовку. Так многодетная мать пытается привлечь внимание властей к своей проблеме - суд отбирает у ее семьи комнату в общежитии на окраине города.

Светлана Лахтина - на девятом месяце беременности. Сейчас она живет в палатке на улице - прямо под окнами своей коммуналки. С собой у нее - только теплые одеяла и вода. Светлана считает, что голодовка для нее - единственный шанс получить жилье в собственность.

Светлана Лахтина, житель Екатеринбурга: "Я считаю, что эту комнату заработала за 12 лет работы на этом предприятии. Я требую, чтобы мне восстановили договор купли-продажи, чтобы я ее приобрела на законных основаниях".

Комнату Светлана получила почти два десятка лет назад - от колхоза, где работала. Спустя 12 лет предприятие закрылось, сотрудников сократили, а служебное жилье руководство предложило им выкупить - по цене в 500 рублей за квадратный метр.

Нина Добрышина, житель Екатеринбурга: "Пришли к единому мнению с администрацией, прокуратурой, с руководством КБХ продать нам квартиры по остаточной стоимости. Я лично купила комнату, вот договор  - сумма 5 тысяч".

Однако, у Светланы с оформлением документов вышла задержка: соседка по коммунальной квартире никак не хотела давать положенное по закону согласие на продажу комнаты.

В результате в офис предприятия Светлана пришла только через полгода. Деньги – 9,5 тысяч рублей - отдала наличными главному бухгалтеру. А за договором купли-продажи ей велели прийти в Регистрационную палату.

Но представители совхоза в Палату так и не явились. В результате Светлана осталась в комнате на правах нанимателя. Кроме нее самой, на 19 метрах сейчас живут муж Светланы и четверо их детей. Семья считает, что жилплощадь, за которую заплачены деньги, должна перейти к ним в собственность.

Алена Лахтина, дочь Светланы Лахтиной: "Мы пытаемся отстоять квартиру, в которой мы живем все вместе. Нам просто больше некуда пойти".

Собственник комнаты - компания "Коммунально-бытовое хозяйство" от встречи с журналистами отказалась. По телефону директор заявила, что продавать комнату за 9500 рублей она не собирается. За такие деньги в Екатеринбурге не купишь и квадратный метр. К тому же районный и областной суды на их стороне - они признали сделку незаконной.

Однако, голодовкой Светланы заинтересовались сотрудники областной прокуратуры. Они начали проверку документов по жилью, которые имеются на руках у семьи Светланы и в архивах компании. На это, по прогнозам представителей ведомства, потребуется не меньше двух недель. За это время у Светланы должен родиться пятый ребенок. Но от госпитализации беременная отказывается - ждет, когда решится ее жилищный вопрос.

Сегодня в России живут больше миллиона многодетных семей, каждый год их становится больше на 120 тысяч. Около 15% из них нуждаются в новом жилье. Квадратные метры положены им по закону, однако, по данным Минстроя, жилищная очередь сейчас настолько длинная, что среднее время ожидания в ней составляет 20 лет. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)