В Екатеринбурге начали благоустраивать дворы в рамках программы «Городская среда»

В Екатеринбурге по программе «Городская среда» в этом году обустроят ещё почти 40 дворов - она действует уже третий год. Особенность программы в том, что в разработке дизайн-проекта могут принять участие сами жители. Они определяют где будет парковка, а где игровая площадка. Корреспондент ОТР Анастасия Ярчук рассказала о том, как быстро преображаются дворы.

Во дворе дома по улице Бакинских комиссаров целыми днями работает дорожная техника - рабочие на два метра расширили проезды, и теперь посыпают их щебенкой. Другая бригада заливает в ямы цемент для установки фонарных столбов вокруг обновленной детской площадки.

Максим Кириянов, житель Екатеринбурга: «Сами подумали, порешали, где какие тренажёры сделать, где будет волейбольная площадка, где детская и самое главное - благоустроенный двор».

Масштабную реконструкцию затеяли жители ближайших домов: узнали, что в регионе действует программа «Городская среда». Провели собрание собственников, вместе с сотрудниками управляющей компании составили проект, который прошел согласование в специальной комиссии района.

По смете, благоустройство двора обошлось в 6 миллионов рублей. Горожане внесли 300 тысяч, как положено по условиям программы. Остальное дали власти Екатеринбурга. К осени здесь будут детский игровой комплекс, спортивная площадка, скамейки и клумбы.

Евгений Будрин, подрядчик работ: «Вот, здесь проходит велосипедная дорожка - она будет асфальтирована. Остальная площадь будет дерном засыпана. Здесь, где куча с мусором, будет волейбольная площадка, и там детские комплексы пошли, они уже закуплены, там их установим».

Таким способом в Свердловской обустроили уже двести с лишним дворов. В программу включают только территории возле домов, которым больше двадцати лет. Реализацию утвержденных проектов курируют муниципальные депутаты.

Владимир Смирнов, депутат Екатеринбургской городской думы: «Все пожелания жителей учитываются. Если где-то нужно перенести клумбу или дорожку - все это учитывается, и подрядчики идут на встречу, на прямую работая с жителями. Если что-то не устраивает, они могут обращаться к депутатам, в прямом режиме у нас организована эта работа».

За тем, как работают строители на улице Бакинских комиссаров, приходят понаблюдать жители соседних кварталов. Интересуются, как присоединиться к программе и составить проект.

В следующем году власти Екатеринбурга обещают увеличить финансирование «Городской среды», чтобы вместе с жителями обустроить больше дворовых площадок.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)