В Екатеринбурге не хватает мест в яслях

В Екатеринбурге начали распределять места в детских садах. Но, что касается яслей – их в городе не хватает. Уже сейчас ясно, что путевки не смогут получить 14 тысяч детей в возрасте до трех лет. Хотя их родители занимали очередь сразу после рождения малышей. Подробности у корреспондента ОТР Анастасии Ярчук.

Путевки в ясли для своего сына Елена Товстуха так и не дождалась. Очередь, которую она заняла сразу после рождения ребенка, подошла только, когда ему уже пошел четвертый год. Из-за того, что не смогла вовремя выйти из декрета, Елена потеряла работу и теперь никак не может найти новую.

Елена Товстуха: "Опыт устарел, какие-то знания появились за это время, поэтому можно оказаться за бортом рынка труда. Неплохо было бы выйти еще в два года, необходимы ясли для этого, а ясли нам не давали".

В очереди за путевками в ясли в Екатеринбурге сейчас стоят 18 тысяч детей. Но места получат в основном льготники – всего примерно четыре с половиной тысячи человек. Остальным придется дожидаться, пока их детям исполнится три года и получать путевки уже в младшие группы детсадов. Их в Екатеринбурге достаточно. А вот Яслей не хватает.

Ирина Ланских, заведующая детским садом: "Сейчас группа раннего возраста у нас одна. Детский сад, как желаемый выбирают много родителей, но попадают только на основании электронной очереди".

Строительным фирмам невыгодно возводить дошкольные учреждения на участках, выделенных под застройку, говорят городские власти. Застройщики стараются разместить там как можно больше жилья на продажу. Поэтому больше всего очередников на места в яслях сейчас в спальных районах города, где живут молодые семьи.

Екатерина Сибирцева, начальник управления образования администрации Екатеринбурга: "Варианты размещения садов на первых этажах домов – во вновь строящихся здания мы согласовываем такие проекты, но необходимо предусмотреть прогулочные площадки, не всегда застройщики идут на то, чтобы сделать это в полном объеме и такой детский сад под нужды муниципалитета передать".

В центре Екатеринбурга из-за плотной застройки найти место под новый сад еще труднее. К тому же к яслям предъявляются строгие требования: располагаться они могут только на первом этаже в помещениях с отдельным выходом на улицу. Решить проблему в ближайшее время мэрия Екатеринбурга не может, поэтому предлагает родителям детей младше трех лет воспользоваться услугами частных яслей. Места в них есть. Но цена втрое выше, чем в муниципальных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии