В Екатеринбурге открылась выставка елочных игрушек

Изучать историю своей страны с помощью елочных игрушек предлагают жителям Екатеринбурга.

В городе открылась выставка старинных новогодних украшений, где матрешки и сосульки соседствуют со стеклянными ракетами, танками и космонавтами. Из 1960 здесь – прозрачные кукурузы на нитках, из 1970-х – гирлянды и красные звезды, сделанные из тонких трубок. Самые ценные раритеты экспозиции – гирлянда из открыток 1932 года и человечек из ваты, созданный вручную, скорее всего, до войны. Также на выставке можно узнать, как в разные годы в стране отмечали Новый год. Традиция праздновать его возобновилась в 1935 году. Тогда же массовым тиражом вышла брошюра о том, что именно советский человек должен делать накануне Нового года.

"О том, как нужно наряжать елку, с какими чувствами, мыслями, как развешивать игрушки, что на задний план можно шары и шишки, а на передний план нужно вывешивать паровозы и аэропланы и пограничника Карацупа с псом Ингусом. Вот дословно. Конечно, шла очень сильная идеологизация, это было требование эпохи, чтобы игрушки отражали то, что происходит в стране", – говорит Юлия Крутеева, организатор выставки.

Елочные украшения новогодней тематики – шишки, шары и снежинки – стали массовыми только после 1980-х годов. В экспозиции их больше всего, так как коллекцию собрали из того, что принесли в галерею сами горожане. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии