• Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная последнему Рождеству в жизни Николая II и его семьи

В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная последнему Рождеству в жизни Николая II и его семьи

В Екатеринбурге проходит выставка, посвященная последнему Рождеству в жизни Николая II и его семьи.

Подарки в доме императора готовили своими руками. Одних только теплых жилетов Александра Федоровна связала шесть штук. Солдатам из охраны члены царской семьи дарили Евангелия с закладками, которые расписывали собственноручно.

Представлены на выставке и копии поздравительных открыток. На одной из них княжна Мария нарисовала спящих детей, которым святитель Николай приносит подарки. На другой - поздравление матери от княжны Татьяны, которая подписалась как "непослушная любимая дочка". 

Владимир Кузнецов, заведующий музейно-выставочным центром монастыря Святых Царственных Страстотерпцев урочища Ганиной Ямы: "Настолько была простая обстановка в Тобольске, у августейших особ даже не было своих елочных игрушек, их елка была уставлена свечами церковными, восковыми, простыми, елочных игрушек не было".

Свое последнее Рождество члены царской семьи встретили в ссылке в Тобольске. Жизнь там они вспоминали как тихую и спокойную. А уже весной 1918 года августейшие особы переехали в Екатеринбург, где провели последние месяцы жизни.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии