В Екатеринбурге пенсионеров учат бороться с неэффективными госзакупками

В Екатеринбурге пенсионеров учат бороться с неэффективными госзакупками
Саудовская Аравия планирует на треть восстановить нефтедобычу
В Петербурге создали самую большую надувную лодку в мире
В Москве завершился цирковой фестиваль под открытым небом
Больше всех на услуги ЖКХ тратят на Камчатке и в Магадане
Жители поселка в Челябинской области подверглись массовому нашествию мух
Новости, 16.09.2019, 04.00. Полный выпуск
Число жертв наводнения в Испании увеличилось до шести человек
Автосалон во Франкфурте поразил заряжающимися за час электрокарами
В Калининграде прошел парад исторического фестиваля «Водная ассамблея»
В Красноярске при пожаре погибли восемь человек, из которых четверо - дети

Необычные компьютерные курсы для пенсионеров открылись в Екатеринбурге. Пожилых людей учат бороться с неэффективными закупками. Специалисты на конкретных примерах показывают, как выявлять сомнительные тендеры.

В качестве народных контролеров пока зарегистрировались 11 человек. Эти люди хотят, чтобы бюджетные деньги тратились на важные социальные проекты. Ведь за полтора года работы сайта "За честные закупки" только в Свердловской области было выявлено более 100 сомнительных тендеров на общую сумму 11 миллионов рублей. Из самых интересных – флеш-карта из малахита стоимостью 244 тысячи рублей, которую хотели купить чиновники из правительства Свердловской области и организация новогодних корпоративов в территориальных отделах Роспотребнадзора на общую сумму полтора миллиона рублей. Чтобы выявить сомнительные госзакупки, пенсионеры должны тщательно изучать тендеры и всю сопроводительную документацию.

"Когда я увижу эти тендеры – я могу выбрать себе, что мне интересно, что мне близко и понятно. Потому что если мне непонятно, мне трудно будет ориентироваться", – говорит Галина Король, участник компьютерных курсов.

Те лоты, которые вызывают сомнения, можно разместить на сайте "За честные закупки". Они будут направлены на проверку, в первую очередь, в организацию, которая разместила тендер. Если закупка не будет отменена, ее проанализируют юристы Общероссийского народного фронта, а уже после направят в антимонопольную службу или прокуратуру. Организаторы курсов говорят, что не столько важен уровень знаний пенсионеров, сколько их желание и свободное время работать с сайтом. Всего запланировано 4 занятия. Уже через месяц участники курсов получат сертификаты народных контролеров.

По статистике, только 9% российских пенсионеров пользуются Интернетом. Из них чуть больше трети выходят в сеть ежедневно. Почти половина – как минимум несколько раз в неделю. 64 процента опрошенных заявили о том, что используют интернет для чтения новостей. Растет популярность социальных сетей. Ради общения выходят в онлайн больше половины пожилых пользователей. Чуть меньше пенсионеров ищут развлекательный контент. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)