В Екатеринбурге при капремонте стала рушиться двухэтажка. Но власти все равно отказываются расселять ветхий дом

В Екатеринбурге при капремонте стала рушиться двухэтажка. Но власти все равно отказываются расселять ветхий дом
В Австралии заключенных привлекли к заботе о ягнятах
SpaceX запустила ещё 60 интернет-спутников
Мексика предоставила Моралесу политическое убежище
Власти Архангельска установили для детей качели, прикованные к земле
В Москве арестованы приемные родители после публикации видео с издевательствами над детьми
Новости, 12.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Режим ЧС введен в Северском районе Краснодарского края из-за лесных пожаров
Алиса Даншох представила свой новый роман
Новости, 11.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Alibaba за сутки распродажи продала товаров на 38 млрд долларов

В Екатеринбурге жильцы требуют от властей снести их дом, а их переселить в новое жилье. В двухэтажке на восемь квартир, в которой они сейчас живут, рушатся стены и осыпаются потолки. Причем началось все это прямо во время капитального ремонта. Нужен ли он теперь или уже поздно - разбиралась Анастасия Ярчук.

Из ванной комнаты в квартире Натальи Илларионовой теперь - сквозная дыра прямо в подъезд. Гнилая стенка рухнула, когда рабочие начали менять в санузле водопроводные трубы.

Наталья Илларионова, житель Екатеринбурга: "Доска в квартире, доска, которая выходит в подъезд, между ними засыпка. В результате разрушения все уехало в подпол, теперь с этим надо жить".

Работы по замене коммуникаций проводились в рамках капитального ремонта, который сейчас идет в доме Натальи. В здании - 14 квартир. Ремонт, рассказывают жильцы, начался внезапно: людей не предупредили. Они даже не успели запастись водой, а рабочие уже срезали трубы с горячей и холодной водой и демонтировали унитазы.

Вера Пахмутова, житель Екатеринбурга: "Унитаз сняли, и ходим в соседний дом к подруге мыться, и все остальное. Я,  муж и четверо детей…".

Дому - 65 лет. Все последние годы, говорят жильцы, он - в аварийном состоянии. Но на капитальный ремонт никто из соседей не рассчитывал. Напротив, они много раз просили городских чиновников признать здание ветхим и расселить. Однако, в администрации Екатеринбурга сказали, что для этого жильцы должны сделать экспертизу за свой счет. Стоит это 10 тысяч рублей с квартиры.

Валентина Капустина, житель Екатеринбурга: "Город или кто должны регулировать и сами проверять, что ветхий дом или не ветхий? Понятно, что ветхий! Как я должна ремонтировать стену, если она вывалилась? Пусть придут и покажут смету".

Вместо этого администрация Екатеринбурга включила дом в региональную программу капремонта. Смета работ – 3 миллиона рублей. А заодно - в инвестиционную программу по сносу и реконструкции до 2025 года, чтобы, как только появится подходящий инвестор, отдать ему капитально отремонтированный дом под снос.

Денис Сухоруков, пресс-секретарь Администрации Екатеринбурга: "Это те объекты, которые будут предлагаться инвесторам в первую очередь, если они хотят на этом участке возвести новый дом. Этот дом находится в этой программе. Пока инвестора нет, данный дом не будет сноситься, будет ремонтироваться".

Жильцам дома такая комбинация не понравилась. Они обратились с заявлением в прокуратуру. Сотрудники ведомства начали проверку.

Юрий Пономарев, заместитель генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу: "Для чего эти деньги тратить? По сути, в землю закапывать. Если этот дом непригоден, будет спрос с лица должностного, кто дал это заключение, что дом пригоден и нужно капитально ремонтировать".

Однако, ремонтные работы в доме продолжаются. Рабочие уже заменили часть кровли и поменяли водопроводные стояки в квартирах. Закончить работы планируется в конце ноября.

К 2017 году по программе переселения из аварийных домов под снос пойдут 11,5 миллионов квадратных метров жилья. Опасных для проживания домов в итоге вовсе не останется, а новоселье справят 730 тысяч человек. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджетов разных уровней на эти цели планируется выделить 312 млрд рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)