В Екатеринбурге проходят мастер-классы по чайной церемонии

В Екатеринбурге проходят мастер-классы по чайной церемонии
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

Сегодня жителей Екатеринбурга учили, как правильно заваривать чай. В городе проводит мастер-классы лучший в мире специалист по приготовлению этого напитка. Наталья Ломаева завоевала титул чемпионки мира по завариванию чая буквально несколько дней назад, после этого желающих узнать секреты ее мастерства стало гораздо больше.

Прежде, чем приготовить чай, мастер Наталья Ломаева с ним знакомится. Измельченные листья хранятся у нее в специальном сосуде - чайной колыбели. К процессу заварки Наталья готовит листья особым способом.

"Нужно "раздышать" чай. Нужно выдохнуть на него, тогда он начнет раскрываться и отдавать свой аромат", - делится секретами чайный мастер Наталья Ломаева.

На столе у мастера - чабань, доска из древесины груши, на ней проводят чайную церемонию. Обязательный предмет - фигура черепахи, она символизирует мудрость. Первую порцию только что заваренного чая отдают ей.

"Мы заливаем чай водой, но этот настой мы никогда не пьем. По легенде мы отдаем его чайному духу. У меня их символизирует черепаха, а если отойти от легенд, то мы делаем промывку чайного листа", - рассказывает Наталья Ломаева.

Когда-то Наталья просто пила чай, дегустировала и сравнивала разные сорта. Потом увлеклась, закончила школу чая в Екатеринбурге и не только освоила редкую профессию чайного мастера, но стала настоящим профи. Недавно россиянка завоевала титул чемпионки мира по приготовлению чая. Международное жюри оценило подачу: красное платье, синюю скатерть и белую посуду, под цвет российского триколора, и, конечно же, сам чай.

В палитре вкуса смешались редчайшие сорта китайского дахунг пау и русский иван-чай. Вот только выйти на подиум с самоваром Наталья не рискнула. Движения чайной церемонии, представленной на суд жюри, Наталья репетировала три месяца. Оттачивала плавность движений и положение руки, которой разливала чай.

Сейчас лучший в мире мастер проводит в Екатеринбурге мастер-классы по организации китайских чайных церемоний и параллельно знакомится с культурой русского чаепития - хочет научиться так же изящно заваривать иван-чай в старинном чугунном самоваре. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)