• Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге 150 семей устроили голодовку рядом со своим недостроенным домом

В Екатеринбурге 150 семей устроили голодовку рядом со своим недостроенным домом

В Екатеринбурге 150 семей ждут своих квартир третий год. Несколько пайщиков жилого комплекса "Кольцовский" уже вторую неделю проводят голодовку рядом с недостроенным домом. По словам региональных властей, они нашли нового инвестора, который обещает закончит работы на объекте, но люди отказываются прекращать акцию до тех пор пока работы не возобновятся. 

Пайщицы жилищного комплекса Кольцовский живут в палатке рядом со своим недостроенным домом. У Ольги Диановой сегодня двенадцатый день голодовки, у Галины Неволиной - девятый. Акцию протеста они начали после того, как строители в очередной раз заморозили все работы. Квартиры, в которые пайщики должны были въехать еще в конце 2014, не готовы до сих пор.

Галина Неволина, житель Екатеринбурга: Мы продали с сыном трехкомнатную квартиру и купили две однокомнатные квартиры, недостающую сумму взяли в банке, я уже выплатила, сейчас снимаем съемное жилье, за него мы заплатили уже где-то 700 тысяч.

Это уже вторая голодовка пайщиков "Кольцовского". В строительство вложились сто пятьдесят семей. Застройщик - компания "Базис" - сначала перенес сроки сдачи дома, а летом 2015 у него закончились деньги и работы остановились совсем. Целый год люди добивались, чтобы власти Екатеринбурга нашли для них нового инвестора. Все это время недостроенный дом простоял без крыши. Только, когда пайщики объявили голодовку, чиновники договорились с руководством компании "Виктория инвест".

Новый застройщик сделал кровлю, застеклил балконы и окна. А в марте 2017 отказался от объекта: на участке, который мэрия обещала фирме под строительство коммерческого жилья, чиновники из Минстроя решили построить парковку.

Евгения Шварц, исполнительный директор фирмы "Виктория инвест": На тот момент мы перестали понимать, каким образом вернуть те деньги, которые уже вложили в стройку на Бахчиванжи, 15. И после этого оставили строительные работы. 

По словам руководителя "Виктории", чтобы достроить многоэтажку в комплексе "Кольцовский", нужно не меньше ста пятидесяти миллионов рублей. У его компании таких денег нет. Оставшись без застройщика во второй раз, пайщики написали заявление в прокуратуру.

Алексей Морозов, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Свердловской области: Мы выясняем причины утраты того инвестора, который заходил на данный объект и в связи с чем органы исполнительной власти не удержали данного инвестора.

В ответ на повторную голодовку, представители регионального Минстроя в конце прошлой недели объявили, что новый инвестор для достройки найден. Чиновники обещают, что работы начнутся со дня на день и к концу этого года пайщики смогут отпраздновать новоселье. Но голодающие словам больше не верят, они намерены продолжать протест до тех пор, пока на площадке не появятся рабочие. Когда мы готовили сюжет к эфиру, стало известно, что одной из пайщиц пришлось прервать голодовку по состоянию здоровья. Но ее уже заменил новый участник акции.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии