В Екатеринбурге сотрудники интерната для детей с ограниченными возможностями пригрозили массовым увольнением

В Екатеринбурге сотрудники интерната для детей с ограниченными возможностями пригрозили массовым увольнением
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома

Сотрудники дома-интерната для детей с ограниченными возможностями в Екатеринбурге грозят массовым увольнением. С декабря их прировняли не к педагогическим, а к социальным работникам - из-за этого увеличился рабочий день, сократился отпуск, зарплаты же остались прежними. Анастасия Ярчук - с подробностями. 

Воспитатель Елена Крылосова на работу сейчас не ходит - взяла больничный. В скором времени ей могут предъявить обвинение в халатности. Несколько месяцев назад один из ее воспитанников выпал из окна, получив серьезные травмы. Елена свою вину отрицает - детей в группах много, уследить за всеми сразу не получается.

"Ты должен подмывать этих детей, сопровождать в одну комнату, в другую, к медикам, не получается так, что ты со всеми в кучке", - говорит Елена Крылосова, воспитатель дома-интерната для умственно-отсталых детей.

Сотрудников в интернате не хватает: на каждого воспитателя приходится сейчас по 15 детей. Полгода назад их приравняли к соцработникам, увеличив рабочий день с пяти до восьми часов без прибавления зарплаты и вдвое сократив отпуск - до 28 дней. Сначала воспитатели терпели. Но после случая с коллегой пригрозили дружно написать заявления об уходе, если государство не улучшит им условия работы. Помощи не получили.

"Это не желание конкретного человека создать такую ситуацию, связанную с отпусками и режимом работы, это требования ФЗ, идет реформирование, люди стали заложниками, но это надо делать и никуда мы от этого не денемся", - говорит Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области.

Чтобы снизить нагрузку на воспитателей, региональный омбудсмен предлагает привлечь к работе в интернате студентов местных вузов. Но в дирекции учреждения говорят, работать с умственно-отсталыми детьми очень сложно. Не выдерживают даже люди с опытом.

"Как показывает практика, в 2015 году у нас 21 санитарка пришла, 10 человек сразу же уволились", - говорит Вера Глушко, директор дома-интерната для умственно-отсталых детей.

Сейчас сотрудники интерната готовят обращение к президенту с просьбой вернуть прежние условия труда. А ЧП в интернате сейчас расследует полиция. Если там решат предъявить Елене обвинение, ей грозит до пяти лет лишения свободы. Жизнь мальчика, выпавшего из окна, уже вне опасности, но он до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии. 

В России сейчас около четырехсот психоневрологических интернатов. И этого, по словам правозащитников, слишком мало. В некоторых регионах пациенты ждут место по несколько месяцев, а иногда даже годами. Примерно две трети всех пациентов интернатов - дети и взрослые с задержками в развитии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)