В Екатеринбурге судебные приставы "по ошибке" арестовали социальный счет многодетной семьи

В Екатеринбурге судебные приставы арестовали социальный счет многодетной семьи. Мать троих детей якобы должна банку по кредиту 70 тысяч рублей. Сама она утверждает, что заем погасила полностью и вовремя. Пока идет разбирательство, семья фактически осталась без денег.

Многодетная мать задолжала банку почти 70 тысяч рублей. И судебные приставы без ее разрешения заблокировали карту, на которую каждый месяц семье Дунаевых перечисляются социальные пособия.

Анна Дунаева, житель Екатеринбурга: "Я сейчас детские не могу получить, ни компенсацию за квартиру, ни компенсацию из соцзащиты, компенсацию за садик и на проезд детям".

Три года назад Анне понадобились деньги на операцию. Один из городских банков распространял кредитные карты по почтовым ящикам. С такой карты Анна и сняла нужные ей 55 тысяч рублей. По счетам, утверждает многодетная мать, платила исправно. Сумму, почти в два раза превышавшую заем, погасила вовремя. Однако, этой весной Дунаевой начали звонить коллекторы с требованием вернуть банку 70 тысяч рублей.

Надежда Дунаева, дочь Анны Дунаевой: "Я слышала, как они угрожали, даже орали - дети умрут у вас!".

По словам кредиторов, сумма в 70 тысяч рублей набежала за просрочку выплат. Они обратились в суд, куда Анну не пригласили. Судья вынес решение в пользу банка. После чего приставы арестовали единственный банковский счет Дунаевых - как оказалось, социальный. По мнению юристов, это незаконно.

Екатерина Малиновская, юрист: "Судебный пристав не обязан, но может запрашивать о наличии денежных средств на счетах и источнике поступлении денежных средств. Но судебные приставы этого, как правило, не делают, и ответственности для них никакой не предусмотрено".

Судебные приставы говорят, в их ошибке виновата сама Анна - вовремя не представила документы о статусе счета. По их словам, служба готова разблокировать карту. Но для этого нужно, чтобы многодетная мать принесла справку из управления соцзащиты. А если Анна представит все чеки о погашении займа, то признают ошибку банка и закроют кредит.

Николай Кацин, судебный пристав-исполнитель Чкаловского района Екатеринбурга: "Если у нее действительно все погашено, то исполнительное производство будет окончено фактическим исполнением. Ей только останется заплатить исполнительный сбор, что она в пятидневный срок не исполнила решение суда".

Исполнительный сбор в случае Анны Дунаевой составляет 4 900 рублей. Деньги, говорит Анна, придется занимать - пока счет заблокирован, взять такую сумму ей негде. Решить все вопросы Дунаевы рассчитывают до Нового года, чтобы трое детей не остались без праздника.

По данным коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", сейчас общая сумма кредитов, выданных российскими банками, превышает 11 триллионов рублей. Объем просроченных - то есть тех, по которым заемщики не платят, - также растет. На данный момент, проблемы с выплатами зафиксированы по половине кредитов. И эта доля может еще увеличиться. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)