В Екатеринбурге состоялся крестный ход в память о семье Романовых

В Екатеринбурге в ночь на пятницу 60 тысяч верующих прошли крестным ходом от места расстрела царской семьи Романовых до Ганиной Ямы, где были обнаружены их останки. К православному шествию присоединились потомки японских самураев, которые приехали почтить память императорской фамилии в годовщину гибели Романовых. С подробностями - Анастасия Ярчук.  

Православные верующие из Японии прилетели в Екатеринбург, специально, чтобы принять участие в крестном ходе. В общем потоке людей, а в шествии принимает участие более 60 тысяч человек, японская делегация самая яркая - на паломниках самурайское облачение. Их интерес к семье последнего императора не случаен - в 1891 году, тогда еще цесаревич Николай II встречался с японским князем Симадзу Тадаеси, правителем земель, откуда вышло много самураев и камикадзе.

Князю Николай II вручил два российских ордена. Поэтому к Царской семье японцы относится с большим уважением.

"Наш князь в 1891 году преодолел 750 километров, чтобы поддержать цесаревича Николая, раненного японским полицейским. Мы хотим сегодня повторить нечто подобное, пусть нам и придется пройти только 24 километра. Таким образом мы выразим свое уважение к Николаю и почтим его память", - рассказал Акахори, руководитель Совета по поддержке сацумо-российских связей.

В Екатеринбург прибыли паломники и из других стран: Белоруссии, Германии, Китая, Молдовии, Америки и Украины. Маршрут крестного хода непростой - от дома Ипатьева, где были расстреляны Романовы до Ганиной ямы, где впоследствии были обнаружены их останки.

Во время крестного хода, который длится пять часов, дежурит служба охраны, полиция, медицинские работники и казачьи дружины. Сотрудники ГАИ частично перекрывают улицы. За шествием едет автобус, в него садятся, те, кто не может преодолеть весь маршрут. Паломники идут на Ганину Яму, где состоится молебен.

"Главное, что есть единение с православным миром, что мы хотим покаяться за убиение царской земли. И чтобы Господь даровал мир во всем мире. И самое главное, чтобы не было войны", - делятся участники шествия.

"Чудо, что мы живем. Чудо, что есть дети у нас. Чудо, что Россия еще наша живет. Будем надеяться, что дальше будет жить благодаря помощи Божье", - говорит паломница Наталья Черепанова.

Крестный ход состоялся в рамках международного фестиваля православной культуры "Царские дни". Он проходит в Екатеринбурге в 14 раз. В программе два крестных хода, а также ярмарки, выставки и концерты. Все они так или иначе связаны с памятью императорской династии Романовых.

Комментарии