• Главная
  • Новости
  • В Екатеринбурге в Ельцин-центре открылась выставка в честь Эрнеста Неизвестного

В Екатеринбурге в Ельцин-центре открылась выставка в честь Эрнеста Неизвестного

В Екатеринбурге в Ельцин-центре открылась выставка, посвященная творчеству скульптора и художника Эрнста Неизвестного.

Выставку открыли ко дню рождения мастера 9 апреля. Как рассказали организаторы, собрать большую экспозицию было решено еще в прошлом году, когда в Екатеринбурге узнали о смерти своего земляка. На выставке представлено почти 90 экспонатов. Их собирали по разным городам. Помимо Екатеринбургского художественного музея Эрнста Неизвестного, работы предоставили частные коллекционеры из Москвы, Челябинска, Тольятти. 20 работ для выставки приехали из Нью-Йорка, их отправила вдова скульптора Анна Грэм. Особенное место в экспозиции занимает бронзовый бюст Бориса Ельцина. 

Илья Шипиловских, куратор выставки: "Ельцин сыграл большую роль в жизни художника. Именно он вернул гражданство Неизвестному, и Эрнст.. благодаря каким-то общим делам, у Эрнста появилась возможность и создать и главные проекты, ну я не скажу, что главные, одни из главных, как например Древо Жизни".

Людмила Устинова, посетитель выставки: "Мало знаем, мало видели, хочется больше. Поэтому, как узнали, что открылась выставка, сразу пришли с подружкой. Посмотреть, познакомиться и почитать, и мечтаю, что у нас когда-нибудь поставят маску скорби, она в свое время произвела на меня большое впечатление". 

Монумент жертвам сталинских репрессий "Маски Скорби" в Екатеринбурге хотели установить еще в 90-х годах. Но только спустя 25 лет в городе заложили первый камень. На выставке можно увидеть фильм о том, как отливают эту скульптуру. Экспозиция будет открыта до 2 июня.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии