В Екатеринбурге выпустили первые протезы для собак

В Екатеринбурге завод ортопедических изделий выпустил первые протезы для животных.

С авторами экспериментального проекта, а также с теми, чья жизнь меняется благодаря новому уральскому проекту, познакомился корреспондент ОТР.

Немецкая овчарка Бакс не может ходить самостоятельно - задние лапы парализованы. Что с Баксом случилось - неизвестно. Уже в таком состоянии он попал в приют фонда "Зоозащита".

"Он жизни радуется. Весь мир любит, такой активный, хороший парень, позитивный. Надеемся, поможет нам то, что нам предлагают специалисты", - говорит Мария Мелехова, опекун Бакса. 

Теперь Бакс сможет ходить - у него есть специальный корсет. На екатеринбургском протезно-ортопедическом заводе сейчас пробуют наладить производство изделий для собак - пока выпустили несколько пробных вариантов.

Раньше такие устройства можно было заказать только за пределами России, но протез подбирается для каждого пса индивидуально и требует от трех до пяти примерок. К тому же изделия местного производства - в разы дешевле.

"Я надеюсь, что все-таки это будет массовое производство. Озвучили специалисты завода, что это будет доступно абсолютно. Потому что это местное производство. Для людей, которые хотят добра своему питомцу, не жалко средств", - говорит
Анна Вайман, директор фонда "Зоозащита".  

Для дворняги Марсика, у которого нет половины передней лапы, на заводе сделали специальный протез. Процедура примерки собаке не нравится, но уже через пять минут Марс стремглав мчится на улицу. Марина Вихарева, опекающая животное, радуется вместе с ним.

"Конечно, радуешься, что он возвращается к жизни нормальной собаки", - говорит Марина Вихарева, опекун Марса.

По оценке фонда "Зоозащита", среди бездомных собак каждая десятая - со сложной травмой конечностей. Благодаря уральским протезам, восемь животных уже встали на лапы. Возвратились к активной жизни и нескольких домашних собак. Если на продукцию будет спрос - протезы для животных запустят в массовое производство. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)