В Екатеринбурге жильцы многоэтажки подают иск на управляющую компанию: в доме из-за капремонта произошел пожар

В Екатеринбурге жильцы многоэтажки подают иск на управляющую компанию: в доме из-за капремонта произошел пожар
Около 60 человек пострадали в Гонконге из-за беспорядков
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску
Молодым врачам в Дагестане дадут землю для строительства дома
Завершился первый этап реконструкции сахалинской птицефабрики «Островная»
Новости, 14.11.2019, 07:00. Полный выпуск
Студент в Благовещенске устроил стрельбу
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах

В Екатеринбурге жители одной из многоэтажек решили подать иск в суд против управляющей компании, по вине которой в доме произошел пожар. Ирония в том, что  к возгоранию привел капитальный ремонт, который коммунальщики делали в здании.

После капремонта в доме и работ по устранению последствий этого ремонта, Ярослав Буртник вынужден снова приводить квартиру в порядок. На этот раз - своими силами. Для этого пришлось взять кредит - двести с лишним тысч.

"Дыры на крышу и к соседям они заделали, но после этого у нас расплодилась "замечательная" плесень. Я в полквартире разбирал пол, получил отравление плесенью и два дня с температурой лежал", - рассказывает Ярослав Буртник, житель Екатеринбурга.

Заодно Ярослав готовит иск в суд против подрядчика капремонта. Во время сварочных работ на чердаке произошло возгорание, и в квартире Ярослава на верхнем этаже сгорел потолок. Приехавшие пожарные залили водой не только чердак, но и несколько квартир вниз - и опять сильнее всего пострадала квартира Ярослава, в которую лило прямо через дыру в потолке. Насквозь промокшие полы быстро сгнили, а в отсыревших комнатах образовалась черная плесень.

Сварщика оштрафовали на 6 тысяч рублей, повреждения в квартире подрядчик взялся устранить за свой счет.

"Мы демонтировали пострадавшие перекрытия, площадью 20 квадратных метров, все перегородки, новый потолок с деревянным утеплением, обшили его гипсокартонном. Сделали новые перегородки, заштукатурили, зашпаклевали, восстановили прежнее состояние, которое было в квартире", - говорит Алексей Алтонин, заместитель директора ООО "СК Евростройкомплект".

Но Ярослав утверждает, что работы были сделаны плохо - сырые перекрытия и обшивку потолка никто не менял, полы рабочие даже не снимали. Приглашенные им независимые эксперты оценили ущерб в полмиллиона рублей. В фонде капитального ремонта, который нанял подрядчика, сумму считают сильно завышенной.

"Это был пожар и основным органом, который проводил расследование, являлся Госпожнадзор. Он оценил все объемы, выявил, кто виноват. Стоимость ущерба дознаватель оценил в размере 50 тысяч, вдруг собственник, после того как подрядная организация провела работы, считает 500 тысяч", - говорит Александр Мокроусов, заместитель директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Свердловской области. 

Вместе с Ярославом судебный иск готовит еще одна семья, чья квартира пострадала во время тушения пожара. Остальные десять жильцов претензий к подрядчику не имеют. Правда, люди с опаской ждут наступления весны, когда капитальный ремонт в их доме продолжится.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)