На мероприятии все желающие смогут получить из рук профессионального художника гравюру с изображением белого кота

В Эрмитаже пройдет традиционная раздача белых котов

Фото Антона Буценко / ТАСС

Предновогодняя раздача эрмитажных кошек пройдет в пятницу в Санкт-Петербурге. Все желающие смогут получить питомца "снежного" окраса. Белые, серебристые и кремовые кошки и коты будут ждать новых хозяев в кафе "Республика кошек", созданном городским Музеем кошки.

Экспонаты Эрмитажа охраняют несколько десятков кошек и котов. Численность животных в музее контролируется, чтобы между ними не возникало конфликтов за территорию. "На этот раз мы раздаем 20 животных, из которых три кошки – из числа обитателей Эрмитажа, остальные – из петербургских приютов для животных", – рассказала ТАСС ветеринарный врач эрмитажных кошек Анна Кондратьева.

Нынешняя раздача животных проводится в канун дня рождения Музея кошки, который отметит 20 декабря свое шестилетие. "По случаю праздника поздравления будут принимать все кошки, в том числе старейший обитатель музея – серебристый эрмитажный кот-ветеран Василий, в свое время пострадавший на музейной службе: он попал под машину и лишился лапы", – рассказала врач.

Петербуржцы уже несут обитателям "Республики кошек" подарки ко дню рождения Музея кошки и предстоящего Нового года: корм и принадлежности для ухода за животными. Также в память о предновогодней раздаче эрмитажных кошек все желающие получат гравюру с изображением белого кота от профессионального художника.

Кошки охраняют коллекции Эрмитажа от грызунов на протяжении всей истории музея, а в Зимнем дворце они появились еще раньше: первого кота, привезенного из Голландии, поселил в своем дворце Петр Великий. 

Комментарии