В Гатчине родители пожаловались в прокуратуру на местные школы

В Гатчине Ленинградской области родители школьников обратились в прокуратуру. Недовольны они тем, что вынуждены покупать детям дорогие учебники. Люди пожаловались, что на книги уходят тысячи рублей из семейного бюджета, хотя давать литературу должны в школьной библиотеке.

Прокуратура провела проверку в 40 образовательных учреждениях и выяснила - в некоторых учебников и вовсе нет.

«Образовательное учреждения не во всех случаях распоряжается бюджетными средствами так, чтобы получить должное количество учебной литературы», - рассказал Евгений Орловский, исполняющий обязанности гатчинского городского прокурора.

Финансирования недостаточно - говорят в свою защиту руководители учебных заведений. До первого сентября надо сделать нелегкий выбор - либо к новому учебному году стулья починить, либо доски заменить. Начальники учебные заведений покупают и более дорогостоящее оборудование: например, проекторы или интерактивные доски. В общем, далеко не все сводится к учебникам.

Материальные средства нужны и на содержание библиотечного фонда, на оснащение школ компьютерными классами, и на ремонт самих помещений. Правда, как при этом закупка учебников могла стоять на последнем месте - непонятно. Как бы то ни было, сотрудники прокуратуры все равно собираются выяснить, на что образовательные учреждения тратили выделенные им деньги. В случае, если обнаружится нецелевой расход средств, школе будет грозить судебное разбирательство.

Иски в суд гатчинская прокуратура еще не успела направить, но ей уже удалось обеспечить школьников бесплатными учебниками. Прокуроры обязали городские власти выделить дополнительно 16 миллионов рублей и закупить необходимую литературу.

В конце прошлого года Госдума приняла поправки в закон «Об образовании». В нем теперь однозначно прописано, что государственные школы обязаны самостоятельно обеспечивать учеников книгами - правда, лишь с первого сентября этого года. Чиновники подсчитали - в среднем комплект учебников стоит 4 тысячи рублей. На всех учащихся России потребуется около миллиарда. Выделять школам деньги еще не начали, но к августу в библиотеках должна появиться вся необходимая литература. 

Комментарии