В Генпрокуратуру обратились общественники с просьбой закрыть дело обвиняемой в сбыте наркотиков матери ребенка с инвалидностью

К генпрокурору Юрию Чайке обратились председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, а также ряд благотворительных организаций с просьбой прекратить уголовное преследование матери неизлечимо больного ребенка, сообщает ТАСС. Ее обвинили в сбыте наркотиков, когда женщина попыталась продать лишнее лекарство.

«Эта ситуация показывает, что есть очень серьезные проблемы, с которыми сталкиваются родители тяжелобольных детей, вынужденные ради спасения и облегчения жизни детей идти на действия, которые вступают в противоречие с какими-то нормами законодательства», — подчеркнула Гурцкая.

Она готова выступить в ее защиту или предоставить на безвозмездной основе защитника. 

Ранее замдиректора Детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава рассказала в фейсбуке, что мать одного из их подопечных, 38-летняя Екатерина Коннова, в одиночку воспитывает двоих детей. У ее младшего сына неизлечимое заболевание. Ежедневно ему требуется препарат от эпилепсии - Диазепам в микроклизмах. В России он не зарегистрирован. 

Екатерина приобретала лекарство на форумах в интернете - 20 штук, по 1000 рублей за штуку. В хосписе ей посоветовали обратиться в поликлинику за бесплатным диазепамом в ампулах. Чтобы вернуть часть средств, женщина решила продать оставшиеся пять микроклизм через интернет по сниженной цене - семья нуждается в деньгах. 

18 июня в момент передачи препарата ее задержала полиция Мещанского района. В отношении Конновой возбуждено уголовное дело по статье о незаконном сбыте психотропных и наркотических веществ. Ей грозит до восьми лет лишения свободы.

Адвокат Конновой Юрий Манукян заявил в эфире «Эха Москвы», что эта ситуация — это попытка МВД повысить статистику раскрываемости.

Если женщину приговорят к заключению, ее младшего сына определят в интернат для инвалидов, где он «очень быстро умрет», отмечают в хосписе. Старшего сына поместят в детский дом.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)