В Гидрометцентре рассказали о погоде во второй половине августа

Наконец-то потеплее
Фотобанк Лори

Вторая половина августа, по прогнозу специалистов, должна оказаться чуть теплее климатической нормы в большинстве регионов страны. Об этом «Российской газете» рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

По ее словам, сейчас погоду в центральных районах страны определяет атлантический циклон, перемещающийся на восток с территории Польши. Он принесет повышение температуры, но, вместе с тем, будет сопровождаться в местах прохождения основной воздушной массы, сильными дождями и порывистым ветром.

Самые сильные дожди 8 и 9 августа ожидаются в Тверской, Калужской, Брянской областях, а 9 августа - в Ярославской и Липецкой областях. Дождливо в эти дни будет и на северо-западе европейской части России. Сильные ливни накроют Вологодскую область и значительную часть Татарстана. Здесь может выпасть до половины месячной нормы осадков.

В столичном регионе серьезные осадки ожидаются в ночь на пятницу. А в выходные дни потеплеет до плюс 22 градусов. Похожую погоду синоптики ожидают и в оставшиеся недели августа. При том, что среднеклиматическая норма дневной температуры для центральных районов страны в это время – плюс 20 градусов, конец нынешнего августа может оказаться на пару градусов теплее.

А холодный циклон, портивший погоду в центре страны весь июль и начало августа, перемещается сейчас за Урал. На севере Западной Сибири в ближайшие дни не выше плюс 20 градусов. А вот на юге этого региона по-прежнему жарко. В Омской области плюс19… плюс 24 градуса, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, Алтайском крае - от 25 до 32 градусов тепла.

Дальний Восток окажется под воздействием тайфуна «Франциско», что не сулит региону сухой погоды. Метеорологи не удивятся, если выпадет до 50 мм осадков.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
СЕРЁГА
СЕМЬ ПЯТНИЦ НЕ НЕДЕЛЕ У СИНОПТИКОВ