В Государственном музее имени Пушкина открылась выставка "литературного" фарфора

В Государственном музее имени Пушкина открылась выставка "литературного" фарфора
Россияне продолжают экономить на крупных покупках
Названы самые дефицитные профессии в России
Депутаты ГД приняли законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов
Задержан бывший вице-президент футбольного клуба «Анжи»
Новости, 19.09.2019, 17:00. Полный выпуск
Генпрокуратура попросила Мосгорсуд выпустить Устинова из СИЗО
Строить второй участок ЦКАД начнут не раньше 2025 года
Завод энергооборудования открыли на территории индустриального парка в Тюменской области
Минвостокразвития поддержит инициативу о выделении бесплатных земель животноводам
В России предложили создать индекс патентной активности регионов

Государственный музей имени Пушкина сегодня открыл хрупкую выставку. Ее экспонаты — художественные произведения из фарфора, созданные по мотивам известнейших литературных произведений XIX века.

Всего на выставке представлено около 200 экспонатов — все из запасников Государственного Пушкинского музея. Изделия Ленинградского, Дулевского и Дмитровского заводов советской эпохи здесь соседствуют с редкими сувенирами: скульптурами и посудой худодожников-фарфористов XIX века.

В экспозиции три зала. Первый — посвящен поэмам и сказкам Пушкина. Второй зал представляет собрание фарфоровых изделий на тему европейских литературных произведений, таких, как "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго или "Приключения Телемака" Франсуа Фенелона. В третьем зале представлен фарфор современных авторов. 

"Художники XIX века, можно сказать, деликатнее подходили к этому материалу, потому что они использовали иллюстрации, часто книжные, для изображения и в общем-то даже для изготовления фигур. То есть здесь было мало творческого начала. А вот, скажем, советские художники — они уже как самостоятельные скульпторы, интерпретировали художественное произведение", — отмечает куратор выставки "Литература в фарфоре" Ирина Сафонова.

Все фарфоровые шедевры, выставленные в рамках экспозиции "Литературного фарфора", Пушкинский музей собирал десятилетиями. Многие вазы и статуэтки пришлось выкупать у отечественных и зарубежных коллекционеров.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)