В Горно-Алтайске впервые показали публике мумию знаменитой принцессы Укока

Ее обнаружили в Кургане на плато Укок новосибирские археологи еще в 1993-ем году. После этого много времени потребовалось на техническое оснащение музея республики Алтай, чтобы там стало возможно хранить мумию. Последние три года специалисты решали насколько этично показывать ее посетителям: многие жители республики считают, что мумию надо захоронить. Но решение приняли все же в пользу тех, кто хотел увидеть Алтайскую принцессу, которая жила предположительно две с половиной тысячи лет назад. 

Римма Еркинова, директор национального музея республики Алтай: "Решили, что будем открывать ее, потому что очень много пожеланий, просьб и наших людей, и наших посетителей, приезжают к нам - именно увидеть вот эту находку. Как вы знаете, эта находка является сенсацией археологии 20 века".

В зале для массовых посещений мумия может находиться не более трех часов в сутки. Кроме того, сотрудники музея разработали особый график работы с учетом лунных фаз. Жители верят, что в дни сокращения луны наступает время темных духов. Поэтому, на всякий случай, Алтайскую принцессу будут выставлять только в дни новолуния не более пяти раз в месяц. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)