• Главная
  • Новости
  • В городе Батайск общество инвалидов просит о трудоустройстве

В городе Батайск общество инвалидов просит о трудоустройстве

Общество инвалидов Батайска, города-спутника Ростова-на-Дону, через социальные сети обратилось к работодателям. Их просят найти места для людей с ограниченными возможностями. Ситуация осложнилась в прошлом году, не помогли даже квоты службы занятости. Усугубляют положение и массовые сокращения на предприятиях Батайска.

В городском обществе инвалидов ведут подробную картотеку: всего личных карточек 870. Инвалидов детства 75. Трудоспособных больше ста.

Галина Ваниева, председатель батайского филиала "Всероссийского общества инвалидов": "Есть и строители, есть адвокаты, есть учителя - это люди, которые могут работать".

Отсюда в соцсети летят обращения к потенциальным работодателям, здесь пишут письма руководителям организаций и предприятий, просят редакции городских газет "поднять проблему". И отклики есть - соискателей даже приглашают на собеседования.

Алексей Зенин, инвалид: "Они мне позадавали несколько вопросов и в карточке написали, что нет профессиональных качеств у меня. По специальности вообще я учился на мостовика".

Татьяна Скрыник согласна быть подсобной рабочей на кухне или уборщицей, но и на такие должности вакансий в Батайске для нее не нашлось. Некогда индустриальный город-спутник Ростова-на-Дону растерял свой промышленный потенциал из нескольких десятков предприятий.

Городская служба занятости сейчас ставит на учет 180 последних работников завода "РезМетКон" - металлические резервуары перестали пользоваться спросом, завод ликвидируется. Градообразующая в Батайске, одна из крупнейших в Европе железнодорожных станций, но и там сокращения. Их первая волна "выбросила" на улицу полсотни работников.

В бюро трудоустройства Батайска предприниматели звонят: готовы брать инвалидов, но только по госпрограмме субсидирования рабочих мест. С 2010 года государство компенсировало работодателям, трудоустроившим людей с ограниченными возможностями, покупку оборудования. А в этом году льготу отменили.

Ольга Петрусенко, директор Центра занятости населения г. Батайска: "Другое дело, желающих работать инвалидов и состоящих на учете у нас очень мало. В предыдущие годы их было до ста человек, на сегодня их всего 15. Для работающего инвалида нет перерасчета пенсий, это раз. Второе, они теряют определенные льготы".

Александр Рухло мог бы сделать карьеру в науке, готовился к аспирантуре - но попал в ДТП, теперь ходит на протезе. Уже пять лет он преподает детям историю в школе: вакансию учителя нашел сам, а до этого о постоянной работе даже не мечтал.

Александр РУХЛО, инвалид, учитель истории и обществоведения средней школы №2 г. Батайска: "Всегда людям с ограниченными возможностями устроиться всегда было тяжело. Отказы были, но не явно, не прямым текстом, что ты инвалид и мы тебя не возьмем..."

В начале этого года сотрудники Батайского центра занятости и представители городского общества инвалидов провели совместную рекламную кампанию - посетили почти все предприятия города, разослали сотни писем с просьбами найти рабочие места для горожан с ограниченными возможностями. Но ни одного ответа не получили.

По данным Росстата, в системе пенсионного фонда России состоят больше двух с половиной миллионов инвалидов. Из них полтора миллиона - это инвалиды третьей группы, то есть люди, которые способны сами ухаживать за собой. Еще 939 тысяч - инвалиды 2 группы, 82 тысячи - первой группы. Всего же по данным Росстата в нашей стране насчитывается 12 миллионов 751 тысяча инвалидов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии