В городе Дубовка Волгоградской области заработал цех по пошиву женской одежды, в котором трудятся прихожанки монастыря

Одежду шьют с молитвой
В городе Дубовка Волгоградской области заработал цех по пошиву женской одежды, в котором трудятся прихожанки монастыря
Жители Челябинска начали готовиться к Новому году
Новости, 20.10.2019, 15.00. Полный выпуск
В Екатеринбурге проходит выставка военной техники связистов
Новости, 20.10.2019, 13.00. Полный выпуск
На складе в Москве потушили пожар
На Сахалине прошел мастер-класс по рисованию нефтью
В Ухте после реконструкции открыли набережную
В Красноярском крае задержали гендиректора компании, дамбу которой прорвало накануне
В Ростове задержали подозреваемого в поджоге дома, где погибли семь человек
Новости, 20.10.2019, 10.00. Полный выпуск

В городе Дубовка Волгоградской области заработал цех по пошиву женской одежды, в котором трудятся не простые портнихи, а прихожанки Свято-Вознесенского монастыря. Каждое изделие создается из натуральных тканей и непременно с молитвой. Качество платьев уже оценили жительницы Волгограда: в торговых центрах города такие вещи пользуются большим спросом. Как создают одежду в стенах монастыря, узнала Ирина Ульянова.

Сарафаны с ручной вышивкой, платья в популярном стиле бохо, юбки, блузы, детские модели: одежду в Свято-Вознесенском монастыре шьют только из натуральных материалов. Традиционный русский стиль, взятый за основу каждой модели, разбавлен элементами зарубежных направлений, часто совсем не современных.

Монахиня Феофания, насельница Свято-Вознесенского Дубовского монастыря:

"Здесь представлены такие элементы, как раньше носили во времена Джейн Эйр, знаете? Вот эти буфы! Защипы! Мы все это любим!"

Сроки изготовления зависят от сложности изделия. На создание этого платья мастерицы потратили четыре дня. Называется оно Анастасия. Имена здесь выбирают для каждой модели и всегда очень тщательно.

Монахиня Феофания, насельница Свято-Вознесенского Дубровского монастыря:

"Смотрю на платье и понимаю, что Ангелина имя ему не присуще, потому что Ангелина — это должно быть что-то возвышенное, что-то с воланами, нежное, а имя Александра — ему присуще мужественность".

Монахиня Феофания — руководитель монастырского швейного цеха. Она же — его организатор. Работают здесь пятнадцать сотрудниц. Все наемные мирянки. Но работу свою они выполняют с душой и молитвой. Поэтому и одежда получается особенная.

Монахиня Феофания, насельница Свято-Вознесенского Дубовского монастыря:

"Людей что привлекает здесь? Наша атмосфера такая добрая. Нет у нас скандалов, мы живем очень дружным коллективом. В платье любом заложена информация какая-то. О добре, чистоте, целомудрии. Женщина, одевая эту одежду, хочет соответствовать этому образу".

Идеи для своих моделей мастерицы заимствуют из интернета, обязательно дорабатывают и получается стильная дизайнерская одежда. Приобретают ее посетители монастыря. Уже есть и постоянные покупатели. Недавно два небольших магазина монастырской одежды открылись в крупных торговых центрах Волгограда.

Альбина Панюшева, житель Волгограда:

"Особый магазин. В нем много одежды с душой! Выполнена из натуральных тканей, в ней чувствуешь себя комфортно и элегантно. И потом видно, что каждая одежда выполнена с любовью, вложен труд, много кружев, вышивки".

Стоит льняное платье, сшитое за монастырскими стенами от 4000 тысяч рублей и выше. Шьет цех примерно 70 вещей в месяц. Часть полученных от продажи средств идет на зарплату швеям, а остальное монастырь тратит на восстановление Вознесенского собора — когда-то главного храма обители, полностью разрушенного в середине прошлого века.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)