В городе Шахты Ростовской области строящийся магазин перекрыл единственный проезд во двор трех многоквартирных домов

В городе Шахты Ростовской области жители трех домов лишились единственного проезда в свой двор. На пути строится магазин, и транспорт - личный и специальный, - не может заехать в микрорайон. Медикам на скорой к домам не подобраться, и к машине неотложки пациентов приходится нести на руках не один десяток метров.

Члены дворового совета составляют кассационную жалобу. Люди недовольны решением суда - он принял сторону муниципалитета, разрешившего строительство магазина на единственном пути к трем многоквартирным домам.

"Никаких слушаний не проводилось. Изначально было сделано все в классике жанра - втихаря. Начались работы и никаких пояснений. Даже паспорт стройки повешен был буквально два месяца назад!", - говорит Евгений Шевалдин, житель г. Шахты.

Свободное пространство между двумя зданиями на улице Победы Революции десятилетиями служило жителям прямым и коротким проездом к их домам. Правда, нормальной дороги здесь никогда не было: автомобилисты просто переезжали через газон.

"Никогда там не было проезда. По клумбам вытоптана там дорога, и там проезжали", - утверждает Сергей Братерский, представитель компании-застройщика.

Теперь прямо в проезде - магазин. По бокам - только узкие проходы. Ни одна машина проехать во двор не может. Внутри припаркован единственный автомобиль - стоит давно, хозяин заехал еще по снегу.
Сейчас и этот путь отрезан - весенняя распутица. Если вызывают спецмашины, скорая помощь останавливается поодаль, пожарная - с другой стороны дома.

Когда недавно во дворе горел сарай, пожарным пришлось разматывать рукава на десятки метров - габаритным "КамАЗам" пришлось остаться на улице. Не проехать к домам и медикам на скорой: они теперь ждут, пока им вынесут пациента из двора прямо к машине.

"Вот я если умру - меня вынести нельзя! Разве что на тряпке без гроба. С одной стороны торцовой пристройка, с другой торцовой - пристройка!", - говорит Валентина Волохова, жительница г. Шахты.

Суд заказал независимую экспертизу. В заключении написано, что магазин строится с нарушением норм закона о расстоянии между жилыми домами. И тут же эксперт добавил, что, несмотря на отклонения, стройку можно продолжать. Ведь по кадастровым бумагам окольный проезд есть - через соседний микрорайон. Правда, найти его ни жильцы, ни мы не смогли.

"Последний раз разрешение выдали после решения суда, которым было установлено, что нарушений при формировании этого земельного участка нет. И проектная документация соответствует всем нормам - СНиПам, пожарным и санитарным правилам", - заявила Елена Геращенко, директор департамента строительства и перспективного развития администрации г. Шахты.

Городской департамент по архитектуре предлагает жильцам компромисс: самим найти место для заезда во двор. К примеру, снести хозяйственные постройки, гаражи или вырубить часть соседнего сквера. Если люди найдут альтернативу и примут решение на общем собрании, проект нужно будет подать на согласование в муниципалитет. Только после этого чиновники составят смету и выделят из бюджета деньги на обустройство нового проезда.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)