• Главная
  • Новости
  • В Госархив Саратовской области вернули бесценные метрические книги

В Госархив Саратовской области вернули бесценные метрические книги

Сотрудники ФСБ вернули в Государственный архив Саратовской области уникальные издания 19 века. Это 46 метрических книг, которые использовались для записей о рождении, смерти и браках. Их общая стоимость превышает миллиард рублей.

По данным следствия, бывший сотрудник Госархива Саратовской области весь прошлый год продавал уникальные издания через интернет. Причём стоимость одной книги варьировалась от 500 до 1000 рублей. Всего за бесценок было продано 57 томов. Реальная же их цена доходит до 26 миллионов рублей за экземпляр. Эксперты говорят, что коллекционерам такие записи вряд ли интересны. А вот для тех, кто интересуется генеалогическими сведениями, эти книги крайне важны.

Светлана Соломатина, директор Государственного архива Саратовской области: "Они ценны, они ценны, когда именно они лежат в архиве. Они чрезвычайно необходимы для исследователей, для науки. То есть, все-таки на что обращают внимание коллекционеры - на внешний вид, на интересное оформление, печати. И опять-таки они массово тоннами не выносят".

Дело о хищении передано в Кировский районный суд. В архив вернули большую часть похищенного - 46 метрических книг. Где находятся еще 11, пока неизвестно. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии