В Госдуме обсудили антикризисный план правительства

В Госдуме обсудили антикризисный план правительства
Во всем мире отмечают день Бэтмена
В Китае отмечают юбилей со дня создания республики
Лондон отметил «День без автомобиля»
Общественный транспорт не едет до села под Воронежем
В Петербурге открылась крупнейшая панорама о ВОВ
В Сочи открылась «дореволюционная» гимназия
В Хабаровске завершился этап кубка мира по прыжкам на батуте
Ученые просят Росприроднадзор запретить вылов китообразных
Новости, 23.09.2019, 07:00. Полный выпуск
В Панаме полиция конфисковала огромную партию наркотиков

Антикризисный план правительства требует доработки, уверены представители всех фракций Госдумы, и это чуть ли не единственный пункт, по которому депутатам сегодня удалось договориться.

Первый вице-премьер и председатель Центробанка отчитались о реализации плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в первом полугодии. По словам Игоря Шувалова, страна переживает непростые времена, но правительство полностью контролирует ситуацию.

Депутаты же антикризисный план раскритиковали. Они считают, что деньги, которые сегодня в основном идут на поддержку банковской системы, нужно инвестировать в реальные секторы экономики. Необходимо индексировать пенсии и заработную плату, чтобы повысить потребительский спрос.

Из-за сильно выросших цен не по карману оказываются продукты и лекарства. "Посмотрите, что происходит с лекарственными препаратами, а это ключевые товары, которые определяют сегодня потребительскую корзину, особенно мало обеспеченных граждан. За год цены на лекарственные препараты выросли на 23,6 %. Валокардин — 54 процента, анальгин — 52%, аспирин — 38%", — отметила председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Докладчики назвали и сферы, которые медленнее всего будут восстанавливаться в ближайшие годы: это строительство и воздушный транспорт: там скопилось больше всего просроченных кредитов.

В Счетной палате предложили разработать новый антикризисный план на 2016 год и дали свою оценку тому, как в первом полугодии реализовали действующий: не все средства, выделенные на поддержку российской экономики, использовались эффективно. План не выполнен и на две трети. "Если рассматривать план с точки зрения практической реализации принятых нормативных актов, финансового обеспечения и социально-экономического результата, которые мы получаем на основе данных Росстата и отраслевой статистики, то по нашей оценке выполнено 17 пунктов, частично выполнено 21, не выполнено 22", — заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Игорь Шувалов, тем не менее, заявил, что новый антикризисный план-2016 не нужен. Все дальнейшие меры поддержки российской экономики можно будет обсудить во время работы над бюджетом. И добавил: несмотря на то, что многие расходы в связи с кризисом будут урезаны, самые важные статьи постараются оставить без серьезных изменений. Так, например, финансирование агропромышленного комплекса сокращаться не будет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)