В Госдуме обсуждают новый закон о реновации жилья

Депутаты в первом чтении рассматривают законопроект о реновации жилья. Документ должен стать основой для масштабной программы по сносу пятиэтажек в Москве.

В столице предстоит снести более 8 тысяч домов и переселить полтора миллиона человек. Новый закон проверяли в пяти думских комитетах. Депутаты нашли много неточностей, и даже коррупционную составляющую. Например, у собственника старой квартиры всего 60 дней для того, чтобы переселиться в новую. А власти могут прописать человека в новом жилье даже без его согласия. Члены фракции "Справедливая Россия" призывают не торопиться с принятием закона, ведь многие его пункты пока невозможно проверить.

Галина Хованская, Председатель комитета Госдумы РФ по ЖКХ: "Проблема еще в том, что он очень непрозрачный, в нем много отсылочных норм. Но представители правительства Москвы обещали до третьего чтения показать все эти документы. Вот это мы пока не видим".

Многие депутаты от "Единой России" напротив, настаивают, что закон нужно принять как можно быстрее. И обещают москвичам, что переселение пройдет максимально комфортно. И каждый шаг власти будут обсуждать с жителями столицы.

Петр Толстой, депутат Государственной Думы: "Мы будем контролировать этот процесс в интересах жителей. Мы не позволим ущемить интересы тех, кто будет участником этой программы. Люди должны получить новое жилье и остаться в районе, где живут. И беспочвенны слухи, которые распускаются по городу, о том, что кого-то отправят на выселки".

Новый закон должны принять поскорее еще и потому, что программу по сносу пятиэтажек могут применять не только в Москве, убежден Петр Толстой. По его словам, избавляться от старого жилья собирается Санкт-Петербург и другие крупные города страны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии