В Госдуме предложили изменить Конституцию России

Илюхина Наталья / Фотобанк Лори

Депутат Госдумы и кинорежиссер Владимир Бортко внес в нижнюю палату парламента законопроект, предложив созвать в России Конституционное собрание и наделить его полномочиями по изменению Конституции РФ. Автор инициативы считает, что некоторые положения действующего документа не подходят России, поскольку были написаны "либералами". Об этом Бортко заявил в эфире "Эха Москвы".

Бортко считает, что новая Конституция должна установить приоритет российских законов над международными. Он также предлагает прописать в ней понятие государственных ценностей и русского народа.

Действующая Конституция была принята 12 декабря 1993 года. Изменения в ее положения вносились в связи с увеличением президентского срока и после присоединения Крыма. Однако для того чтобы изменить первую, вторую и девятую главы, необходимо созвать Конституционное собрание. Пока в России нет закона о таком собрании.  

Инициатива Бортко стала переработанным вариантом проекта закона о Конституционном собрании, который коммунисты вносили в Госдуму второго созыва. В марте 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев также поднимал вопрос о Конституционном собрании.

Бортко предлагает включить в состав собрания 400 человек, в том числе президента России, членов Конституционного суда, председателя Верховного суда, сенаторов СФ, депутатов Госдумы и "специалистов в вопросах права". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Депутат Владимир Бортко считает, что нынешняя версия не подходит российскому государству

Комментарии

Виктор Харкин
Почему тянут с принятием закона о Конституционном собрании.? Надо национализировать ЦБ и многое другое и для этого провести референдум. А без этого закона референдум не провести. Вот и тянут либералы.