В Госдуме рассмотрят законопроект по распределению доходов от производства и продажи алкоголя

Депутаты Госдумы обсудят ряд поправок к проекту бюджета на будущий год. В частности, в повестке дня - законопроекты о распределении акцизов на алкоголь и горюче-смазочные материалы. Подробнее - Максим Волков.

На этой неделе Дума начинает общую работу над бюджетом на ближайшие три года, передает ОТР. В повестке дня несколько небольших законопроектов, которые прямо или косвенно касаются главного финансовый документ страны.

Так, например, депутаты рассмотрят поправки, которые позволят региональным бюджетам больше получать от акцизов на алкоголь. Законопроект предусматривает новое распределение доходов от производства и продажи напитков крепче девяти градусов. Авторы считают, что 80% акцизных сборов должны оставаться в казне субъектов, а оставшиеся 20 % - поступать в федеральный бюджет. Сейчас этот доход делится пополам.

Поправки также касаются акцизов на горюче-смазочные материалы. Две трети сборов от бензина, дизеля и моторного масла парламентарии предлагают направлять в региональные бюджеты. А к 2024 году довести этот показатель до ста процентов. Еще один законопроект, который сегодня будет рассмотрен в первом чтении, касается семейных бюджетов. С 1 января депутаты предлагают установить минимальный размер оплаты труда на уровне 11 280 рублей в месяц - это средний по стране уровень прожиточного минимума, который был зафиксирован во втором квартале этого года.

В чистом пересчете, МРОТ может вырасти на один процент или 117 рублей. Если закон будет принят, такую прибавку к зарплате, получат больше трех с половиной миллионов россиян.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)