В Госдуме уточнили условия получения материнского капитала

Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва уверена, что право на получение материнского капитала не должно зависеть от времени получения гражданства России, передает "Парламентская газета".

Высказывание депутата связано с инцидентом, произошедшим в Первомайском районе Новосибирской области, где прокуратура региона посчитала несправедливым возникновение права на материнский капитал у семей, которые приехали в Россию по программе переселения соотечественников и не так давно получили российское гражданство.

По мнению Плетневой, право на материнский капитал семьи получают при выполнении двух условий — наличия российского гражданства у мамы и рождение двоих детей. Когда гражданство России было получено — значения не имеет.

"Те, кто в нашу страну переехал и принял гражданство после рождения детей, также должны получать сертификаты на материнский капитал", — заявила парламентарий.

В феврале больше 70 семей, которые переехали в Новосибирск из Казахстана, лишились права воспользоваться материнским капиталом. Государственные сертификаты, как гражданам России, им вручили в отделении Пенсионного фонда Первомайского района, однако прокуратура посчитала эти действия незаконными.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Евгения
Здравствуйте. Я гр-ка РФ мой первый сын тоже гр-н РФ 2008 г,мой муж гр Грузии. Второго сына родила на территории Франции но он не является гр-м этой страны. Но второй ребёнок получил гражданство по отцу,так как там дети даже если мама не гр-ка Грузии,являются гражданами Грузии автоматически ,но я хочу ребенку и свое Гражданство оформить РФ,могу ли я получить мат капитал? Так как я гр-ка РФ есть двое детей и второй ребёнок приобретет гр-во РФ или все таки мне откажут так как его изначальное гр-во Грузии. Спасибо за ранее за ответ