Изменения коснутся жильцов домов, построенных до 1999 года и имеющих 1-4 этажа

В Госдуме уточнили информацию по росту норматива на отопление

Изменения коснутся жильцов домов, построенных до 1999 года и имеющих 1-4 этажа
Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Депутат Госдумы Борис Гладких рассказал, как изменится система оплаты отопления с 2020 года, передает ОТР.

По его словам, рост норматива на отопление и увеличение платежей коснутся жильцов домов, построенных до 1999 года и имеющих 1-4 этажа. Гладких ранее инициировал на федеральном уровне перенос сроков введения такого норматива.

Впервые о нем стало известно еще в 2012 году, с идеей выступило Министерство строительства. В 2016 году некоторые регионы внедрили такие нормативы, и для малоэтажных домов они оказались выше. Несколько лет назад этот вопрос удалось урегулировать на федеральном уровне. После вмешательства краевых парламентариев в ряде регионов этот процесс был отложен до 2020 года. Но уже со следующего года Постановление, сдерживающее введение норматива, прекратит свое действие.

«Вопрос введения норматива на отопление в зависимости от этажности является проблемным для большинства регионов РФ и может негативно отразиться на благополучии граждан, проживающих в домах до 4-ех этажей. Поэтому этот вопрос необходимо решать на федеральном уровне таким образом, чтобы или срок введения был сдвинут на более поздний, или регионы могли сами принимать решение - вводить или не вводить такие нормативы», - считает Борис Гладких.

Депутат подготовил и направил соответствующие обращения в Минстрой. На недавнем совещании экспертной секции Комитета Госдумы РФ по энергетике Гладких обсудил вопрос введения с 2020 года нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению с учетом этажности и года постройки многоквартирных домов.

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что в 2020 году в России ожидается скачок роста норматива на отопление и увеличение платежей для жильцов нижних этажей многоквартирных домов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)