Член СФ предложил отложить реализацию до 2023 года
  • Главная
  • Новости
  • В Госдуме выступают против переноса вступления в силу "пакета Яровой" на 5 лет

В Госдуме выступают против переноса вступления в силу "пакета Яровой" на 5 лет

Станислав Красильников/ТАСС

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не поддерживает перенос на 5 лет (в 2023 году) вступление в силу положений "пакета Яровой" о хранении операторамипереписки пользователей, пишет Интерфакс со ссылкой на Василия Пискарева.

По его словам, поскольку практика правоприменения не сформирована, необходимо дождаться вступления положений "закона Яровой" в силу и посмотреть, возникнут ли трудности с его реализацией.

Инициативу перенести вступления "закона Яровой" на 2023 год внес на рассмотрение комитета член Совета Федерации Антон Беляков, но комитет не планирует ее поддержать.

Пискарев отметил, что предусмотренные "пакетом Яровой" "необходимо реализовать в качестве дополнительных рычагов противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности".

Поправки в ФЗ "О противодействии терроризму" и в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности, известные как "пакет Яровой", были приняты в июле 2016 года. В частности, поправки обязывают операторов и интернет-провайдеров хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей до шести месяцев.

Операторам связи придется также хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-провайдерам – в течение года.

Для компаний, предоставляющих услуги связи, хранение большого объема данных может оказаться очень дорогим, что в конечном итоге отразится на цене услуг связи и ляжет на плечи потребителей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии