В Госдуму внесен законопроект об увековечении памяти жертв политических репрессий

Участники акции
Он предполагает внесение изменений в законы об объектах культурного наследия, закон об НКО и закон о реабилитации жертв репрессий
Участники акции
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта закона, оговаривающего полномочия органов власти по увековечению памяти жертв политических репрессий. Об этом во вторник сообщается на сайте правительства.

"Законопроектом, в частности, предлагается закрепить в Законе Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" право органов государственной власти и органов местного самоуправления реализовывать меры по увековечению памяти жертв политических репрессий и поддерживать деятельность организаций и граждан в этой сфере", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Законопроект предполагает внесение изменений сразу в несколько действующих законодательных актов. Так, в законе "О реабилитации жертв политических репрессий" предлагается закрепить право государственных органов местного самоуправление на увековечение памяти жертв политических репрессий и поддержке деятельности других организаций и граждан в этой сфере.

В законе "Об объектах культурного наследия" предлагается обязать органы местного самоуправления при обнаружении захоронений жертв массовых репрессий подать заявление о внесении места захоронения в госреестр объектов культурного наследия народов России.

Кроме того, в законе "О некоммерческих организациях"  перечень НКО, которые могут претендовать на поддержку от государства, предлагается дополнить организациями, занимающимися увековечением памяти жертв массовых репрессий.

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России ежегодно 30 октября.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)