В Госдуму внесли пакет антитеррористических законопроектов

Депутаты предлагают расширить полномочия сотрудников ФСБ и ограничить анонимные денежные переводы

В Госдуму внесен проект поправок в ряд действующих законов, направленных на усиление борьбы с терроризмом. Авторами документа выступили депутаты различных фракций нижней палаты парламента, в том числе Андрей Луговой и Ирина Яровая. Поправки касаются уголовного, административного права, законов, регулирующих связь, Интернет, банковскую, правоохранительную деятельность, работу НКО и региональных органов власти. Законопроект разработан в целях защиты прав граждан и упорядочения обмена данными между интернет-пользователями.

В законопроекте предусмотрено, что физическое и юридическое лицо, организующее распространение информации и обмен данными в Интернете, обязано хранить информацию о всех совершаемых в сети действиях в течение 6 месяцев, а также предоставлять эту информацию уполномоченным органам. Россияне, как ожидается, перестанут иметь возможность расчетов с помощью анонимных электронных кошельков на сумму, превышающую 1 тысячу рублей в день. По новому порядку, в случае принятия предложения, максимальная сумма на кошельке будет сокращена с 40 до 15 тысяч рублей месячных платежей. Кроме того, платежи за рубеж с помощью данных сервисов могут и вовсе быть запрещены.

Владелец издания eMoneyNews Вячеслав Федоров отметил в интервью «Эху Москвы», что сумму анонимного платежа на законодательном уровне снижают не в первый раз. Подобные меры подрывают нелегальный рынок, но данная инициатива, по словам Федорова, не коснется террористов: по словам специалиста, в основном анонимные платежи используются для оплаты сотовой связи и мелких покупок.

В рамках борьбы с терроризмом парламентарии предлагают увеличить наказание за терроризм вплоть до пожизненного срока. Пропаганда и оправдание терроризма будут считаться отягчающими обстоятельствами при рассмотрении дел о других преступлениях. В УК добавлены новые преступления «террористического» характера, а другие будут признаны опасными с точки зрения терроризма. Наказание по ним не может быть избрано ниже низшего предела или заменено на более мягкое, а так же исключено условное наказание, освобождение от уголовной ответственности по истечению сроков давности совершения преступления. 

Поправки в закон о ФСБ: за и против

Основная часть поправок касается изменений в закон «О Федеральной службе безопасности», а также в УК РФ. Парламентарии предлагают наделить сотрудников ФСБ полномочиями по досмотру граждан, их личных вещей, а также транспортных средств. В настоящее время таким правом наделены только сотрудники полиции. Поправки в закон о ФСБ предусматривают, что сотрудники органов безопасности получат право осуществлять досмотр граждан и их личного транспорта. Сейчас сотрудники ФСБ, в отличие от полицейских, имеют право делать это только в зоне контртеррористической операции.

Работа над поправками шла давно, но темп набрала лишь после терактов в Волгограде: Луговой отметил, закон о внесудебной блокировке сайтов за экстремизм, вступающий в действие с 1 февраля, нужен уже сейчас, поскольку в Интернете после терактов начались призывы к массовым беспорядкам на национальной почве.

В Кремле нововведения одобряют: работа силовых структур и депутатов всех фракций направлена на обеспечение безопасности, объяснил собеседник «Ведомостей» в администрации президента. Однако, по словам сотрудника правоохранительных органов, новые полномочия сотрудников ФСБ к досмотрам граждан привести не сможет: у ФСБ нет ни патрульно-постовой службы, ни помещений, в которых можно было бы содержать задержанных. Таким образом, эффективность этих поправок не совсем очевидна, однако теперь у службы безопасности появится инструмент легального давления на не подчиняющихся распоряжениям их сотрудников. По информации «Известий», поправки будут принят до конца весенней сессии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)