В Хабаровске прошли военные учения

В Хабаровском крае экипажи вертолетов Ми-8 открыли стрельбу по наземной технике условного противника. Масштабные учения там проходят в честь 95-летия Дальневосточного военного округа. За штурвалом – не только опытные штурманы, но и молодые военнослужащие – они окончили летное военное училище только в прошлом году.

Пока летчики на вертолете-разведчике осматривают полигон, на земле идет подготовка к предстоящим вылетам на боевое применение авиационного оружия. Техникам нужно снарядить вертолет десятью ракетами. Каждая – больше метра в длину и весом в одиннадцать килограммов.

Вертолет МИ-8 взлетает с аэродрома Гаровка. До места, где находится условный противник, около ста километров. Это, примерно, двадцать минут полета.

В зависимости от квалификации пилота, расстояние, с которого открывается огонь по мишеням, варьируется от 1,5 до 2 километров. Высота при этом у всех одинакова: 100 метров днем и 200 ночью, скорость 200 км/ч.

«Бывают, конечно, ошибки, над которыми мы периодически и постоянно работаем, исправляем ошибки. После полетов выходим с инструктором или с тем же самым молодым лейтенантом рассказываем, какие были ошибки и как их исправлять», – говорит Дмитрий Мартынов, замкомандира Авиационной базы армейской авиации ВВО по РЛС.

Ночь выдалась ясная и полеты проходят согласно плану. В полной темноте особенно хорошо видна «разрушительная» красота.

«Я в это время считаю, веду ориентировку. Считаю время, подсказываю командиру место. Уже на боевом пути я прицеливаюсь, кидаем бомбу. Время оно уходит, если просто сидеть смотреть – этой красоты гораздо больше. Особенно ночного полета», – говорит Владимир Матюшкин, летчик-штурман ВВО.

Полеты продлятся до глубокой ночи. После чего летчики вернутся на родной аэродром для того, чтобы подвести итоги дня. В это время авиационные техники будут зачехлять двигатели и проводить послеполетный осмотр, то есть готовить вертолет к отдыху. А завтра все повторится снова: новые полеты, новые задания и новые неизведанные горизонты.

Различные модификации Ми-8 – основная часть парка боевых и гражданских вертолетов России. Это уже полвека самый востребованный вертолет в мире – сейчас его используют более чем в ста странах. С 1960-х годов в стране выпустили более 13 тысяч машин этого типа.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии