В Хабаровском крае среди зимы поспела клубника

В Хабаровском крае фермеры собирают новый урожай клубники. Её выращивают зимой в специальных теплицах вегетариях. Как говорят сельхозпроизводители, эти ягоды не только вкусные, но и безопасные для аллергиков, передает корреспондент ОТР Даниил Горчаков.

Ароматную, сочную, сладкую клубнику в промышленных масштабах легко можно выращивать и на Дальнем Востоке, утверждает фермер Леонид Игумнов. Его урожаи отменный даже зимой.

- Если семена в ямочке находятся, значит, ягода спелая.

Игумнов - единственный фермер в Хабаровском крае, который освоил технологию выращивания клубники в вегетариях. Это теплицы с глухой, утепленной северной стеной и одним скатом на юг. Построены они из специального пластика и обтянуты пленкой, которая усиливает солнечное излучение. Пасмурных дней в регионе мало - яркое солнце светит и морозной зимой.

Даже когда на улице тридцатиградусный мороз, внутри этих особых теплиц-вегетариев сохраняется комфортная для роста клубники температура - плюс 20-25 градусов. Обогревать их приходится только по ночам. Да и то на прогрев двух вегетариев уходит всего-то два ведра угля. Это в четыре раза меньше, чем обогреть обычный частный дом.

В таких же вегетариях ягоды и овощи растут в соседнем Китае. Правда, там местные фермеры применяют гидропонику - беспочвенный способ выращивания растений, когда их сажают не в землю, а в питательный раствор.

Но клубника, созревшая в таких условиях - безвкусная, говорит Леонид, к тому же, - опасна для детей и аллергиков. Поэтому в своих теплицах он сажает клубнику только в землю.

Леонид Игумнов, владелец клубничного хозяйства «Нива»: «От неё никто никогда не должен покрыться красными пятнами. Ни у кого не должно возникнуть неприятных ощущений. Сейчас у нас её покупают аллергики, которые по 20 лет не ели клубники».

Для качественной клубники важно опыление. Поэтому недавно фермер поставил в каждом вегетарии улей. Чтобы приучить пчел к клубничному нектару, изучил специальную литературу.

Правда, пока пчёлы Леонида Игумнова недостаточно воспитаны и больно жалят, но, судя по вкусу ягод, с опылением растений справляются на «отлично».

Свою экологически чистую клубнику фермер продает не дороже шестисот рублей за килограмм. Это в два, а то и в три раза дешевле, чем привезенная из Израиля или Пакистана. Поэтому покупатели разбирают товар Игумнова по предварительной записи. В хозяйстве уже задумались о новых сортах клубники.

Константин Скорик, главный агроном клубничного хозяйства «Нива»: Клубника со вкусом молока, или клубника со вкусом ананаса. Ну реально вкус ананаса! Это не генетическая модификация. Это совокупность селекции. Генетический тык!».

В этих вегетариях клубнику выращивают с октября по май. С каждой теплицы в месяц собирают почти полторы тонны ягод.

Для желающих обзавестись подобным хозяйством фермер недавно начал проводить семинары и тренинги. Обещает помочь советами и посадочным материалом.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии

Возможно ли как-нибудь связаться Леонидом Игумновым, владельцем клубничного хозяйства «Нива». Помогите осуществиться мечте
Очень понравился материал, спасибо