В Хабаровском крае утвердили почетный знак для волонтеров

В Хабаровском крае утвердили почетный знак для волонтеров
Власти Иркутска расскажут Путину о ликвидации последствия паводков
Новости, 16.10.2019, 07.00. Полный выпуск
С выставки в Сан-Франциско украдена гравюра Дали
NASA представили новые скафандры
В Барселоне продолжаются массовые беспорядки
В Кировске Мурманской области зажгли вечный огонь
В Москве прошел фестиваль памяти Матвея Шерлинга
В Чебоксарах полиция поймала бродившего по улице медведя
МВД предложило продавать «красивые» госномера через Госуслуги
Режим ЧС снят в Красноярском крае

Наводнение в Хабаровском крае наконец то идет на спад, сегодня специалисты МЧС зафиксировали снижение уровня воды в Амуре.

За минувшие сутки уровень реки больше всего упал в Хабаровске - сразу на 26 сантиметров. Сейчас она выше обычного уровня на 6 метров 14 сантиметров. Отсчет ведется от так называемого «ординара» - это средний многолетний уровень воды в реке. Сейчас он превышен в Комсомольске-на-Амуре на 8 метров 99 сантиметров, в Николаевске-на-Амуре - на 2 метра 57 сантиметров.

В этом году на Амуре был побит столетний паводковый рекорд. На пике река достигла отметки 9 метров 10 сантиметров. Для сравнения, в 1913 году максимум фиксировали на уровне в 6 метров 42 сантиметра.

Несмотря на то, что вода идет на спад, ситуация все еще сложная, особенно в Комсомольске-на-Амуре. Там по прежнему работают тысячи людей - добровольцев, спасателей, военных. Продолжают возводить и укреплять дамбы.

Со всей страны в город присылают гуманитарную помощь. Сюда горожане несут теплую одежду, продукты, медикаменты. Отсюда автобусы, забитые людьми, развозят добровольцев по горячим точкам города.

Краткий инструктаж. Основной фронт работ сегодня – песчаные карьеры рядом с дамбами. Дамбы защищают от наводнения. Прорвет дамбу – город уйдет под воду.

Волонтерам здесь почет и уважение: их бесплатно подвозят таксисты, без очереди обслуживают в супермаркетах, уважительно перешептываются «Он - с дамбы». Над карьером уже несколько дней развивается импровизированный зеленый флаг, сделанный из мешков, которые круглые сутки набивают песком.

На дамбе словно другое измерение. Люди работают не за деньги или награды. Они работают за идею. Надо спасать город, даже время здесь другое. Его измеряют мешками. Чтобы набить песком, один такой 30-килограммовый мешок нужно две минуты. Здесь говорят: «Встретимся через 10 мешков», что в переводе с «комсомольского» означает «увидимся через 5 минут».

Мешок нельзя набивать до отказа – он станет неподъемным - под 100 килограмм. Такие мешки здесь называют «подарочными». Его нельзя завязывать веревками - тогда на дамбе он развяжется. Только на узел. Из-за пары неправильно завязанных мешков может прорвать дамбу. Эту стройку уже называют комсомольской. Безо всякого сарказма.

Алеся Ерохина, школьница: «Утром учимся, в обед, вечером работаем». Основной костяк – это бригады авиа- и судозаводов, строительных компаний. Уже установлены нормы. 3 человека за час набивают 100–120 мешков. На мылкинском карьере сейчас больше трехсот волонтеров. Почти 100 тысяч мешков ежедневно отвозят на дамбу.

Здесь могут закончиться мешки, но вот в чем нет недостатка, так это в еде. Воду и продукты везут грузовиками. Бабушки несут домашнюю выпечку, горячий чай, кофе. Дети приносят конфеты и фрукты.

Шоферы, проезжая мимо карьера, притормаживают – нет времени на остановку, и выбрасывают на обочину блоки сигарет. Узбеки на костре колдуют над пловом с говядиной.

Первая партия – на 300 человек. И еще пара казанов. Потом узбеков сменят украинцы. Говорят, что сегодня привезут борщ. Из свинины.

Правительство Хабаровского края уже утвердило особый почетный знак для волонтеров, но они еще не знают об этом. У них нет времени читать газеты, смотреть телевизор. Главную новость и так передают по цепочке: «Амур падает!».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)