В Хакасии пострадавшим от пожаров выделили новое жилье, но пережить зиму в нем почти невозможно

Жители поселка Шира в Хакасии готовят коллективное письмо губернатору региона и президенту России. Они жалуются на новое жилье. Люди потеряли свои дома во время природных пожаров в апреле этого года. Взамен сгоревшего жилья им по специальной программе построили новое, но батареи в новых домах не греют, на стенах плесень, не работает водопровод и в любой момент может обвалиться потолок.

Наталье Леоновой приходится носить дома шапку и валенки: в помещении холодно. Два обогревателя и печка не могут прогреть даже одну комнату. Кроме этого, на стене и потолке растет плесень.

"Печку топили-топили. В два часа ночи я вставала, в три часа ночи я вставала подкидывать угля. Потому что  маленькие дети в доме замерзают", - рассказывает Наталья Леонова, житель поселка Шира.

На новое жилье жалуются еще 68 семей. Все они - погорельцы. Весной этого года в Хакасии пожар уничтожил около тысячи домов. Люди долго ждали, когда смогут переехать из временного жилья в новые дома. А переехав, столкнулись с новыми испытаниями.

"На стене щель. Когда морозы, здесь появляется изморозь. Везде грибок, вздулось все", - говорит Маргарита Бутенко, житель поселка Шира.

Маргарита Бутенко разговаривает с трудом: болит горло. От постоянной сырости и холода у нее прогрессирует бронхиальная астма.

В соседних домах из-за неисправной проводки нет света, где-то проблемы с вентиляцией и не закреплена сантехника. Но когда погорельцы потребовали помощи в республиканском Минстрое, им предложили разобраться с проблемами самостоятельно.

"От меня отмахивались: "это по закону, это по правилам". Ну, мы решили сами, закупили батареи, заплатили, человек сделал все нам. Теперь тепло", - рассказывает Валентина Токарева, житель поселка.

Правда, отремонтировать дом за свой счет могут не все. Количество жалоб на некачественное жилье перевалило за сотню. Только после этого прокуратура Республики вместе с Министерством строительства и полицией провели выездные проверки. На сегодняшний день все, что возможно, подрядчик исправил: закрепил сантехнику и печные трубы, утеплил окна. Но с ремонтом протекающих крыш и выравниванием фундамента погорельцам придется еще подождать - до весны.

"Сейчас зимний период и везде, где возможно, подрядчиками недостатки устранены. Там же, где необходимо дождаться весеннего периода, поскольку необходимо соблюдение температурного режима при ремонтных работах, генеральными подрядчиками выданы гарантийные письма гражданам о том, что эти нарушения будут устранены в весенний период", - заявила Дарья Михаленко, старший помощник прокурора Республики Хакасия по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению.

Но этим обещаниям погорельцы не верят. Они планируют написать новые жалобы губернатору, а если не поможет, то и президенту. Будут требовать новых проверок и срочного ремонта. В большинстве домов все еще холодно и сыро. Суровую сибирскую зиму в них не пережить.

Власти пообещали пострадавшим построить новое жилье к началу нового отопительного сезона. Владимир Путин взял этот проект под личный контроль. И действительно, дома были возведены быстро. Впрочем, стройка сопровождалась многочисленными скандалами: прокуратура нашла ряд нарушений. Кроме того, задерживалась зарплата строителям.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)