В Хакасии семидесятилетняя жительница села Боград замерзает в собственном доме

В Хакасии семидесятилетняя жительница села Боград замерзает в собственном доме
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В Хакасии семидесятилетняя жительница села Боград замерзает в собственном доме. Пенсионерка обращалась за помощью в администрацию района. Там ей пообещали отремонтировать жилье, но только весной. Впрочем, сама Любовь Кожуховская говорит, что может и не дожить до конца зимы. Тамара Шорникова разбиралась в проблеме.

За дровами Любовь Филипповна ходит два раз в день - утром и вечером. Поленницу во дворе пополняет регулярно за свой счет, тратя на это большую часть пенсии в семь тысяч рублей. Но протопить дом все равно не может. По ледяным полам ходит в валенках, а спит в шерстяных носках.

"Сплю под двумя одеялами, а то могу и одевшись спать", - рассказывает Любовь Кожуховская, житель села Боград.

Возраст отцовского дома, в котором живет Любовь Филипповна, на 15 лет больше ее собственного - а ей семьдесят. От старости изба вросла в землю по окна. Помочь с ремонтом не раз просила местные власти сестра пенсионерки. Чиновники дважды оказывали адресную материальную помощь - до двух тысяч рублей. Предлагали переселить в республиканский дом ветеранов и провести ремонт. По словам главы сельсовета, Любовь Филипповна на оба предложения ответила отказом. А теперь, мол, проблему и вовсе можно отложить на полгода. Ремонт можно будет начать не раньше будущего лета.

"Сейчас погодные условия не позволяют, потому что необходимо откопать старую землю, провести работу по обследованию бруса, который находится под землей. Потому что дом старый, сделал усадку. Одну сторону необходимо откапать, обследовать венцы нижние, и, если требуется замена, значит, нужно будет поменять, а потом отделать утеплителем и поднять фундамент выше уровня земли", - говорит Андрей Райков, глава боградского сельсовета.

По словам пенсионерки и ее родственников, многое из сказанного чиновниками расходится с реальностью. И про муниципальное жилье, которое Кожуховской якобы предлагали взамен старого дома, и про рабочих, которых хотела прислать администрация сельсовета. Управление соцподдержки помощь оказывает, но не в виде дотаций на покупку дров: присылает сотрудников, чтобы помогали бабушке по хозяйству.

"Мне они на дрова лучше давали бы, но они же не дают. А они и не дадут, говорят, денег нет. Я когда пенсию получаю, за два раза отдаю", - говорит Любовь Кожуховская.

Власти тем временем подсчитали, во сколько обойдется ремонт дома. Вышло около 50 тысяч рублей. По словам чиновников, сестра Кожуховской требует выдать деньги на руки. Но по закону, администрация сельсовета сделать этого не может, а может лишь оплатить труд рабочих, чтобы те отремонтировали здание, когда потеплеет. Но до этого в Хакасии еще далеко. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)